Индекс здоровья будущего: как оценить систему здравоохранения
Connect with us

Обзоры

Медицинские работники намного более негативно оценивают уровень российского здравоохранения и чаще настаивают на необходимости усиления профилактических мер в борьбе с заболеваниями, чем рядовые пациенты. Таковы результаты широкомасштабного исследования «Индекс здоровья будущего» (Future Health Index), проведенного компанией Philips.

Данное исследование наиболее полно отразило состояние современных систем здравоохранения в мире, а также показало соотношение между реальным уровнем медицины и мнением о ней представителей общества. В ходе исследования были опрошены около 4 тыс. медработников и почти 29,5 тыс. граждан из 19 стран мира. В этом году в список стран, где проводилось исследование, вошла и Российская Федерация — в опросе были задействованы свыше 200 врачей и около 680 обычных пациентов. Вопросы коснулись трех основных тем: доступность и качество медицинской помощи, интегрированность данных в системе здравоохранения и внедрение цифровых технологий в здравоохранении (включая телемедицину).

Основная задача исследования – получить объективную оценку готовности систем здравоохранения различных стран отвечать вызовам будущего, среди которых стареющее население, рост числа хронических заболеваний и стремительно растущие расходы. Одна из глобальных целей компании Philips – сделать системы здравоохранения во всем мире более эффективными. И для того чтобы что-то менять, важно, в первую очередь, узнать мнение представителей этих систем и рядовых граждан, которые также являются их неотъемлемой частью.

Как показали результаты исследования, 96% российских врачей и 56% рядовых граждан низко оценивают уровень здравоохранения в РФ, причем женщины более часто оценивали состояние медицины как негативное (62% женщин против 49% мужчин). Основным методом улучшения российского здравоохранения является усиление профилактики заболеваний, особенно в области кардиологии и онкологии — такое мнение высказали 62% медработников. С этим согласны только 38% опрошенных пациентов —  остальные граждане настаивают на развитии лечебного сегмента. Такое мнение, поясняют эксперты, превалирует потому, что большинство пациентов вообще не задумываются о своем здоровье, пока не сталкиваются с болезнью, что говорит о недостаточной осведомленности населения об эффективности здорового образа жизни и своевременной профилактики.

Согласно результатам исследования «Индекс здоровья будущего», в нашей стране отмечен достаточно высокий уровень доступности медицинской помощи – среди 19 стран Россия занимает 10 место, однако несмотря на такой оптимистичный показатель, наблюдается серьезный разрыв в сфере интегрированности системы здравоохранения, то есть отсутствие взаимосвязи между профилактикой заболеваний, диагностикой, лечением и последующей реабилитацией больного. Кроме того, исследователи отметили слабую коммуникацию между звеньями системы на уровне врач – врач, врач – пациент. Это, утверждают эксперты, мешает формировать комплексный подход в организации эффективной системы оказания медпомощи. С этим согласны 60% российских пациентов и 80% медработников, причем необходимость такой интеграции отметили 76% граждан и 92% представителей врачебного сообщества.

Важным параметром современного здравоохранения российские граждане считают активное внедрение цифровых технологий. По мнению 57% пациентов и 85% медработников, это значительно повысит качество отечественной медицины, в частности, 42% респондентов, планирующих завести ребенка, выразили надежду, что подобные технологии существенно увеличат их шансы на успех. Впрочем, признавая, что такой шаг позволит повысить качество медицинской помощи, большинство россиян высказало мнение о том, что формирование интегрированной системы цифровых технологий в дальнейшем увеличит стоимость медицинских услуг для каждого пациента и в целом для российского здравоохранения.

Важным звеном формирования современного уровня медпомощи респонденты считают развитие телемедицинских услуг. В частности, 46% российских пациентов выразили согласие консультироваться со специалистами через интернет для обсуждения результатов анализов или обследований, 44% участников опроса заявили, что готовы получать через интернет общие консультации, однако 86% респондентов уточнили, что при первом визите к врачу предпочли бы личный контакт. По мнению экспертов, это говорит о том, что человеческий фактор в здравоохранении до сих пор остается важным условием врачебной помощи. В то же время ряд медицинских работников считает, что внедрение удаленных технологий на территории РФ будет затруднено — по мнению 50% медработников, препятствием к развитию телемедицины может стать высокая стоимость оказания услуг. Около 45% врачей считают, что препятствием может быть низкий уровень качества оборудования и технологий удаленной помощи, а 42% опрошенных специалистов выразили сомнение в возможности достаточного уровня обучения врачей работе с такими технологиями.

Восприятие врачами и населением доступа к здравоохранению в России также ниже среднего показателя по 19 странам (58,0 по сравнению с 66,9). При этом реальный показатель доступности медицинской помощи в России оказался выше (68,1 против 64,6), что связано с большим числом опытных специалистов. Тем не менее, по мнению врачей, в России ощущается недостаток квалифицированного персонала и отсутствие связи между государственной системой здравоохранения и частными клиниками. В целом разрыв между восприятием доступности медуслуг и их реальным уровнем составил 10,1 балла. Это означает, что население воспринимает доступность медицины намного более негативно, чем она представлена в реальности.

Самый большой разрыв между восприятием и реальностью в России относится к интеграции системы здравоохранения. Он составил 44 балла. Вероятнее всего, это связано с тем, что реальный показатель является одним из самых низких среди всех стран, вошедших в исследование (6,0 против среднего показателя в 24,1), что, в свою очередь, зависит от низких расходов (в пересчете на ВВП) на IT-сервисы, программное обеспечение и оборудование для интернета в сфере здравоохранения.

Согласно рейтингу эффективности здравоохранения стран, принявших участие в опросе, коэффициент эффективности здравоохранения в России почти соответствует среднему показателю, отставая от него менее, чем на один балл (9,6 против 10,5). В реальности же высокая позиция нашей страны обусловлена низкими расходами на здравоохранение в процентах от ВВП. Впрочем, 50% медработников и 48% пациентов доверяют российской системе здравоохранения. Около 70% опрошенных граждан обращаются к врачу за информацией медицинского характера, для получения данных о своих заболеваниях, диагнозе и лечении. Остальные пациенты заявили, что не доверяют системе здравоохранения и склонны искать ответы на возникшие вопросы в интернете.

Одним из наиболее важных факторов развития медицины участники опроса назвали высокий уровень финансирования отрасли. Согласно данным ВОЗ, в 2014 году фактические затраты на здравоохранение в РФ составили примерно 9,5% государственных расходов, однако большинство врачей и пациентов считает, что на нужды российского здравоохранения необходимо выделить не менее 22% госбюджета.

Отметим, что само по себе исследование «Индекс Здоровья будущего» прямой связи между эффективностью и финансированием здравоохранения не выявило. Например, США при значительно большей финансовой поддержке по уровню медицины находится лишь на 18 месте, уступая нашей стране 9 пунктов. А значит, считают эксперты компании Philips, уровень российского здравоохранения может быть значительно поднят, если основное внимание государственных структур будет уделено профилактике социально значимых заболеваний, информатизации здравоохранения, внедрению новых технологий и пропаганде здорового образа жизни, причем, все решения о путях развития российской медицины должны приниматься с учетом мнения профессионального сообщества.

На правах рекламы

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Обзоры