Сегодня — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Connect with us

Здравоохранение

Сегодня — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Сегодня, 4 февраля, мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, учрежденный Международным союзом борьбы против рака. Его цель — привлечь внимание мировой общественности к проблеме распространения онкологических болезней, которые на сегодняшний день занимают второе место по количеству смертельных исходов.

По данным ВОЗ, каждый год диагностируется около 14 млн случаев рака, при этом ежегодная смертность от этих патологий достигла 9 млн человек. В нашей стране, по данным Росстата, за 11 месяцев 2017 года от рака погибли 285 тыс. человек — это каждая шестая смерть. Ежегодно новое заболевание обнаруживается более чем у 500 тыс. человек, причем год от года это число увеличивается: в 2014 году новообразования были диагностированы у 510,5 тыс. человек, в 2015 году — у 524,3 тыс. человек, в 2016 году — у 530,5 тыс. Добавим, что в 2006 году количество новых заболеваний составило 448,3 тыс. случаев.

Как рассказал генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России Андрей Каприн, первое место по распространению среди мужчин занимает рак дыхательных путей, легких, бронхов и трахеи, составляя 17,8% всех онкопатологий. Второе место занимает рак предстательной железы (14,3%). Третье — рак кожи (11,5%). Первое место среди онкообразований у женщин занимает рак молочной железы (21%), второе – меланома и другие новообразования кожи (16,5%), третье место поделили колоректальный рак и рак яичников (по 12%).

Источниками риска заболевния являются высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя. По этой причине важно следить за питанием, свести к минимуму вредные привычки и обеспечивать себя регулярными физическими нагрузками. Также важнейшей проблемой является обращение за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания. Ключевыми условиями успешного лечении рака являются профилактика и своевременная диагностика.

Эффективным механизмом своевременного обнаружения раковых заболеваний на ранних стадиях стала диспансеризация, которая проводится раз в три года для каждого гражданина РФ. Напомним, что согласно изменениям в правилах диспансеризации, вступившим в силу с 1 января 2018 года, женщины 39-49 лет могут пройти маммографию 1 раз в 3 года, а женщины 50-70 лет – 1 раз в 2 года. Определение уровня ПСА (который косвенно может говорить о раковом заболевании) предусмотрено при диспансеризации мужчин в 45 лет и в 51 год. Исследование кала на скрытую кровь для граждан 49-73 лет будет проводиться на первом этапе, как и раньше, но не раз в три года, а раз в два года. То есть с этого года диагностике онкологических заболеваний будет уделено намного большее внимания, что позволит увеличить выявление ранних стадий рака, и значительно увеличит вероятность полного излечения от этого опасного заболевания.

Статистические данные предоставлены пресс-службой компании «АльфаСтрахование-ОМС»

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение

Adblock detector