Медицинское облучение безопасно для россиян
Connect with us

Здравоохранение

Медицинское облучение безопасно для россиян

Доза облучения при прохождении рентгенорадиологических процедур в медицинских учреждениях России из года в год заметно снижается. Об этом сообщает Роспотребнадзор, который ежегодно проводит оценку радиационной безопасности населения при прохождении медицинского исследования.

Это обусловлено совершенствованием оборудования, в том числе внедрением цифровых рентгеновских аппаратов, особенно при проведении массовых профилактических флюорографических исследований. Годовая эффективная доза на душу населения России от медицинского облучения в последние 4-5 лет находится на уровне 0,47 – 0,51 мЗв – это в 3,5 раза ниже, чем в других экономически развитых странах. Постоянное снижение коллективной дозы медицинского облучения происходит сейчас и за счет диагностического использования источников ионизирующего излучения. Постоянно и намеренно снижается вклад рентгеноскопии и флюорографии в дозу облучения.

В России ежегодно проводится более 279 млн диагностических рентгенорадиологических процедур, при этом в среднем на человека в год приходится 1,9 процедуры. Уровни доз облучения пациентов существенно зависят от состояния оборудования, технологии и используемых методик исследования, а также квалификации медперсонала. Наибольшими дозами сопровождаются: специальные исследования (ангиография и интервенционные исследования), компьютерная томография, рентгеноскопия и радионуклидные исследования.

Роспотребнадзор напоминает гражданам, что они имеют право знать о дозе облучения, получаемой при  рентгенорадиологическом исследовании или лучевой терапии. Доза облучения должна вноситься в персональный лист учета доз медицинского облучения пациента.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение