В России реализуют пилотный проект годового сопровождения детей с ДЦП
Connect with us

Здравоохранение

В России реализуют пилотный проект годового сопровождения детей с ДЦП

В России будет запущена пилотная программа годового сопровождения детей с церебральным параличом (ДЦП) от 1,5 до 4 лет, разработанная специалистами московского Центра реабилитации детей с ДЦП «Милосердие».

Сейчас в России большинство детей с ДЦП 2-4 раз в год проходят курс реабилитации. Отсутствие системного подхода по ведению и реабилитации таких детей и единой команды специалистов, которые могли бы постоянно наблюдать их и корректировать индивидуальную программу лечения, снижает эффективность полученных за время реабилитации результатов. «Мы надеемся, что результаты новой долгосрочной программы реабилитации подтвердят, что идею годового сопровождения можно и нужно внедрять на государственном уровне», – отметила руководитель центра Ксения Коваленок. Реабилитация должна быть образом жизни, тогда она будет эффективна, добавила она.

В проекте примут участие четверо детей с ДЦП, для них разработают индивидуальную программу. Дети пройдут два реабилитационных курса по 20 дней. Кроме того, физтерапевт, логопед и эрготерапевт на дому будут проводить консультации, а также текущие консилиумы специалистов. Регулярное наблюдение врачей в динамике с проведением всех необходимых обследований и своевременное принятие профилактических мер (таких как ботулинотерапия, ортезирование, использование необходимых ТСР) позволит избежать ортопедических осложнений у детей – контрактур и вывихов суставов в будущем.

Стоимость годовой реабилитации одного ребенка составляет около 553 тыс. рублей, бюджет проекта составит порядка 2,2 млн рублей. С целью реализации программы служба «Милосердие» объявила сбор средств.

По данным столичного Департамента соцзащиты за 2015 год, только в Москве проживают более 7,3 тыс. детей с инвалидностью вследствие ДЦП.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение