Держите связь

Наука и жизнь

В Красноярске создали аптамеры для лечения рака

аптамеры

Ученые Красноярского научного центра СО РАН создали молекулярные конструкции-аптамеры, которые можно использовать как для определения циркулирующих опухолевых клеток в крови, так и для управляемого разрушения опухолевой ткани.

Об этом сообщает издание «Наука в Сибири». Аптамеры — это молекулы, получаемые химическим синтезом из тех же соединений, из которых состоят молекулы ДНК. Аптамеры могут связываться с определенными белками-мишенями и предназначены для детекции этих мишеней: тканей, клеток, бактерий, вирусов, молекул. Их также можно использовать в комплексе с магнитными частицами или дисками для разрушения раковой опухоли.

Использование спрея с аптамерами позволяет врачу во время операции определить границы опухоли, которую невозможно рассмотреть обычным глазом. В Красноярске уже провели несколько таких операций с использованием спрея из аптамеров для определения границ глиальных опухолей головного мозга.

Развитие аптамеров поддерживает госкорпорация «Ростех». В 2018 году корпорация запустит опытное производство и клиническую апробацию биосенсоров на основе микрочипа и аптамеров для экспресс-диагностики наиболее распространенных видов онкологии.

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь