Держите связь

Наука и жизнь

Российские ученые прокомментировали Нобелевскую премию-2017 по медицине

циркадные ритмы, Семен Рапопорт

Ученые Сеченовского университета прокомментировали присуждение Нобелевской премии по медицине за исследования в области циркадных ритмов. По мнению специалистов, научная работа американских специалистов очень важна. В российской науке также ведутся исследования по этому направлению.

Специалисты Сеченовского университета высказалась о присуждении Нобелевской премии американским ученым, которые выявили гены, отвечающие за ритм сна и бодрствования на примере мушек-дрозофил. Ученые сошлись во мнении, что это важное событие для науки в целом и медицины в частности.

«Дело в том, что сбои в биологических, и конкретно в циркадианных (околосуточных), ритмах играют существенную роль в возникновении серьезных заболеваний. Например, недавно выяснилось, что работа ночью и сон днем связаны с повышенным риском возникновения диабета второго типа, настоящая эпидемия которого в наши дни распространяется по планете. Обострения язвенной болезни, ожирение и даже ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы также связаны с этим механизмом. Некоторые патологические состояния, как оказалось, можно лечить ярким светом, имитирующим солнечный, либо приемом препаратов мелатонина. Сбои и нарушения в биологических ритмах называются десинхронозами, и наша лаборатория уже давно занимается этой проблемой», — отметил профессор Семен Рапопорт.

«Благодаря исследованию Майкла Янга и его команды открылось, что всего три гена кодируют механизмы циклических колебаний содержания белков, функционирующих как своеобразные «внутриклеточные часы». Открытие генетических механизмов регуляции циркадианных ритмов у мушек-дрозофил служит ключевым этапом в расшифровке более сложных механизмов, связанных с регуляцией иммунитета, эндокринной системы, высших психических функций и других важных физиологических процессов», — пояснил важность открытия профессор Алексей Умрюхин.

Специалист добавил, что циклические колебания физиологических функций не ограничиваются суточными колебаниями: надсуточные или инфрадианные ритмы тоже определяют поведение человека и его трудоспособность.

«Недавно открытые в работах отечественных ученых четырехсуточные циклы кортизола и других гормонов в крови человека взаимосвязаны с изменениями работоспособности, настроения и других поведенческих функций. Изучение механизмов синхронизации инфрадианных биоритмов является новым перспективным направлением хронобиологии. Оно разрабатывается в нашем университете в рамках изучения нейроэндокринных механизмов поведенческих и психоэмоциональных состояний», — рассказал Умрюхин.

Напомним, Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии или медицины американским ученым за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы. Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг в своей научной работе исследовали молекулярные механизмы, которые отвечают за циркадные ритмы (суточные биологические часы) вне зависимости от освещенности.

 

На фото: Семен Рапопорт

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь