Держите связь

Наука и жизнь

Проблемы с чтением у детей могут быть связаны с нарушениями слуха

нарушение слуха, чтение, дислексия

У детей, которые испытывают трудности с чтением или письмом, или у которых были повторные ушные инфекции, есть фонологические нарушения, но они могут быть из-за нарушений слуха, считают британские ученые из Центра исследований в области психологии, поведения и достижения, университет Ковентри.

В исследовании приняли участие 195 учеников из 20 школ Великобритании. Ученые обнаружили, что 25% участников в возрасте 8-10 лет, имеющих трудности с чтением, имеют слабые или умеренные нарушения слуха, о чем не знали их родители и учителя. «Слабые или средние нарушения слуха усложняют восприятие речи и звука, в особенности в классе, где много шума и других отвлекающих факторов», — сказала соавтор исследования Хелен Бредмор. Проблемы со слухом могут помешать детям понять, как звуки и язык переводятся в слова, напечатанные на странице. Такие дети не всегда могут воспринимать различные речевые звуки и именно в тот момент, когда это имеет решающее значение на ранних стадиях обучения чтению.

Результаты и выводы этой работы подчеркивают, что трудности в чтении не должны характеризоваться как прямое «фонологическое нарушение», а скорее ухудшение в металингвистической обработке, написали ученые в статье, опубликованной в журнале Developmental Science.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь