Правда о пневмококковой вакцине
Connect with us

Все о вакцинах

Правда о пневмококковой вакцине

О пневмококковой вакцине рассказывает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Сусанна Харит.

Вакцина против пневмококка – 13-валентная, то есть содержит 13 штаммов вируса, но в природе штаммов пневмококка гораздо больше. Тогда какой смысл вообще делать эту прививку?

Да, противопневмококковая вакцина – тринадцативалентная. Это значит, что она содержит частички от тринадцати вариантов пневмококков. А на самом деле, вы совершенно правы, их более 90. Пневмококк – это не один микроб, а целое семейство. Известные на данный момент 90 серотипов – немножко разные по способности вызывать заболевания. Одни из них чаще вызывают заболевания, другие – реже. Одни вызывают более тяжелые проявления заболевания, другие – менее тяжелые. Эти 13 штаммов, которые вошли в вакцину, были выбраны не случайно: они как раз чаще всего вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний или становятся устойчивыми к антибиотикам.

Вообще существует не только тринадцативалентная, но и другие вакцины против пневмококка. Однако распространенность этих 13 штаммов самая высокая. Она действительно может варьироваться в разных регионах мира, поэтому, прежде чем запустить препарат в производство и начать им вакцинировать детей, проводят серьезные исследования – эпидемиологические, микробиологические, чтобы выяснить: в данной стране именно эти штаммы вызывают заболевания у людей или нет? И в России в разных регионах на протяжении четырех лет проводились такие исследования.

Итак, стояла задача – выяснить, действительно ли среди пневмоний и отитов, которые встречаются у наших детей, 13 штаммов, входящих в вакцину, актуальны. В разных регионах страны было проведено масштабное исследование, которое показало, что, да, действительно, пневмококковые пневмонии и отиты в среднем в 70% случаев вызываются у нас этими 13 серотипами. Поэтому было решено, что для нашей страны, для наших детей 13-валентная вакцина наиболее актуальна, поскольку она позволит оздоровить детей, чтобы они не болели пневмониями и отитами.

Надо сказать, что еще в 2010 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала противопневмококковую конъюгированную вакцину ввести в календари прививок всех стран мира, оценив, с одной стороны, эффект этой вакцины, а с другой – долю пневмококковых заболеваний у детей. На 1-м месте как причина смерти у детей первых пяти лет жизни среди управляемых инфекций стоит пневмококковая, а пневмонию называют «убийцей детей №1».

На сегодняшний момент в мире существует два типа пневмококковых вакцин: полисахаридные, которые содержат поверхностные кусочки оболочки пневмококка – полисахариды. На эти вакцины человек способен ответить, только когда он становится старше двух лет – так создана наша иммунная система. Поэтому использовать их у маленьких детей мы не можем, а нам надо защитить именно маленьких. Один зарубежный исследователь сказал, что возраст с 2 месяцев до 2 лет – это «долина смерти», когда человек теряет материнские антитела, к пневмококку в частности, и начинает заболевать, а к двум годам ребенок формирует свои антитела, поэтому после 2 лет уже болеет не так тяжело. Так вот, надо защитить самых маленьких. Для этого полисахаридная вакцина не годится: ею прививают детей старше двух лет и взрослых людей. А для того чтобы защитить маленьких, созданы конъюгированные вакцины. Поначалу была вакцина, которая содержала только 7 компонентов. Потом появились две вакцины, которые содержат: одна – 13 (о ней мы уже говорили), вторая – 10 компонентов. Они различаются на три серотипа пневмококка. И как показал опыт некоторых стран, весьма актуально, чтобы эти три серотипа входили в состав вакцины. Потому что, если они не входят в состав и мы не защищаем от них, количество заболевших и пневмониями, и отитами, и даже менингитами, вызванными этими тремя штаммами, увеличивается. В частности, это показала Англия. Некоторые страны (Новая Зеландия) начинали с того, что они вводили 10-валентную вакцину, и у них пошел рост заболеваемости, связанный с серотипами, которые не вошли в состав вакцины, и они перешли на 13-валентную. Для нашей страны достаточно актуальны эти три штамма, на которые вакцины различаются. Примерно от 15% до 20% пневмококковых пневмоний и отитов связаны с ними. И поэтому у нас в стране была выбрана 13-валентная вакцина.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Все о вакцинах