Держите связь

Бизнес

Н.Игнатьева: некоторые нормы нового стандарта надлежащей аптечной практики в принципе невыполнимы

стандарт надлежащей аптечной практики, Нелли Игнатьева

Вступивший недавно в силу новый стандарт надлежащей аптечной практики, который должен был объединить все нормы аптечной деятельности в единый документ и разрешить все существующие сомнения, вызвал огромное количество вопросов. Для того чтобы объяснить, как именно надо понимать отдельные пункты этого документа, Росздравнадзор вел регулярные вебинары для фармацевтов и аптечных работников, однако даже эти вебинары не могут четко разъяснить алгоритмы исполнения этого документа, рассказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева  на конференции «Фармацевтический рынок в России: итоги и перспективы».

Новый стандарт надлежащей аптечной практики является одной из стадий перевода  контрольно-разрешительной системы на риск-ориентированный подход, пояснила она, однако надо обратить внимание, что чек-листы, приготовленные для аптек, выполнены на 500 страницах, причем среди аптечных организаций отдельным видом определен индивидуальный предприниматель. Среди возможных проверок стандартом определены проверки правил выписки рецептов, притом что рецепты выписывают не в аптеках, а в медицинской организации.

В новом приказе, регламентирующем правила отпуска лекарственных препаратов, который вступил в силу 22 сентября, обозначен пункт, возможность выполнения которого вызывает серьезные вопросы. Это новая норма при отпуске рецептурных лекарственных препаратов, содержащих 15% спирта, предписывающая хранить рецепты в течение трех месяцев. Некоторые виды лекарственных средств, например спиртовые растворы эвкалипта, имеют несколько разновидностей, причем часть из них рецептурные, а часть —нерецептурные препараты. При полной сходности растворов в одном случае рецепты предписано хранить, в другом случае нет, притом что сам спирт не является действующим веществом. Кроме того, в норме не разъясняется, как следует поступать, если на одном рецепте несколько лекарств и часть из них покупатель не приобрел. «Понятно, сказала Игнатьева, — что эта норма появилась в рамках реализации «дорожной карты» по борьбе с алкоголизмом и незаконным оборотом спиртосодержащей продукции. Однако в результате сюда попадают препараты из нескольких групп, и теперь после покупки одного флакона пациент вынужден будет идти за новым рецептом. Список лекарственных препаратов не сформирован, а значит, придется открывать регистрационное удостоверение, правило отпуска лекарственных препаратов и проверять каждое наименование. Это в принципе невыполнимо».

В этом году аптечные дистрибьюторы ожидают окончательную редакцию закона о продаже лекарств и в интернете. Проект, который обсуждался в прошлом году, потерял свою актуальность, так как в этом году появился новый законопроект, первое чтение которого скоро пройдет в Госдуме. Если в первом проекте оговаривалась продажа как рецептурных, так и безрецептурных препаратов, то в новом проекте для дистанционной продажи остались только лекарства, отпускаемые без рецепта. Однако, скорее всего, это изменит и сам механизм продаж, лишив аптечные организации эксклюзивного права дистанционной торговли. При этом контроль над качеством лекарств и их транспортировкой, сохранением холодовой цепочки и т.д. будет утерян. «Наконец, мы можем говорить о готовности к введению механизмов  дистанционной торговли только после повсеместного внедрения маркировки лекарственных препаратов —  тогда можно будет разрешать интернет-продажу лекарств. А сегодня этот вопрос остается по-прежнему открытым», — заключила Игинатьева

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Бизнес