Интернет захватила мода на прыщи и уродства
Connect with us

Новости

Интернет захватила мода на прыщи и уродства

Всемирную сеть интернет захлестнул новый тренд — формат pimple popping. В сети с огромной скоростью множатся каналы и паблики, демонстрирующие видеоролики и фотографии выдавливания прыщей, разрывов кисты или аномалий вроде волос, проросших через желудок.

Психолог из Университета Квинсленда Джеймс Шерлок утверждает, что нарастающая популярность этих блогов не что иное, как проявление традиционной тяги человека к оттталкивающему или просто ужасному. Развитию этого увлечения, по мнению ученого, способствуют несколько факторов. «В каждой культуре есть страшные истории с насилием, уродствами, извращениями, — пояснил Шерлок. — Подобные ролики, как и фильмы ужасов, возбуждают нашу нервную систему. Наш мозг воспринимает телевизионные триллеры как угрозу, тело готовится к немедленному побегу из кресла. Мышцы насыщаются кровью, дыхание учащается. Аналогичная реакция нашего организма наблюдается в момент, когда врач производит над пациентом инвазивные манипуляции. И хотя мы понимаем, что насилие в этом случае необходимо для самого большого, наш мозг вырабатывает те же гормоны».

Еще одной причиной нашей тяги к неприятным роликам является предрасположенность человека к дерматомании – психологической тяге к самоповреждению кожи, волос, ногтей и других частей тела. Именно дерматоманией психологи объясняют привычку грызть ногти, вырывать волоски и даже почесываться.

Несмотря на неадекватность в своей крайней форме, это поведение эволюционно сохраняется в течение миллионов лет и, по словам ученых, наблюдается даже среди животных. Причина этого синдрома, по мнению специалистов, — стремление избавиться от кожных паразитов, которые могут представлять серьезную угрозу. При почесывании высвобождается дофамин как вознаграждение за адекватную реакцию на потенциальную угрозу. При наблюдении за похожими процессами на экране компьютера мозг запускает аналогичную процедуру гормональной стимуляции.

Подобные видео не просто отражают восприимчивость индивидуума к отвратительным явлениям, но и доказывает, что в исторически обозримый период люди стали менее грубыми, а любопытство к подобным проявлениям эволюционировало к более мягким формам. Людям больше не нужно наблюдать публичные казни – достаточно телешоу на выбывание. И в популярности формата pimple popping нет ничего страшного — мы просто аппелируем к одной из самых древних и широко распространенных человеческих эмоций

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Новости