Держите связь

Здравоохранение

Главврачей омолодили: закон о предельном возрасте вступил в силу

Закон о предельном возрасте для руководителей медицинских учреждений вступил в силу с 1 октября. После 65 лет главврач должен оставить свой пост.

Правда, еть небольшая лазейка — в должности можно остаться еще на 5 лет по решению трудового коллектива. Закон также не запрещает главврачам продолжать работать в больнице — бывший главврач может стать президентом или научным руководителем.

Новый закон согласуется с общемировой практикой — в большинстве европейский стран и в Израиле предельный возраст главврачей — 65 лет, в Соединенных Штатах Америки — 60 лет.

Не менее 20 таких известных российских медицинских центров поменяют своих руководителей. Лео Бокерии, директору центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева — 77 лет, главе Института психиатрии имени Сербского Зурабу Кекелидзе — 67, директору научного центра трансплантологии и искусственных органов Сергею Готье — 69.

Закон встретил неоднозначную реакцию среди врачей. Многие известные врачи выступали с критикой закона. Так, Леонид Рошаль (84 года) отмечает, что компетентность главврача не определяется возрастными рамками: “Негодным руководителем можно быть и в 30, и в 40, в 82 года я принял решение оставить должность директора Института неотложной детской хирургии и травматологии, нашел достойную замену, но помощь моя ему нужна до сих пор».

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение