Эксперты обсудят универсальную модель оценки вакцинации
Connect with us

Анонсы

Эксперты обсудят универсальную модель оценки вакцинации

4 октября 2017 года в РАНХиГС при президенте РФ в рамках платформы «Эффективное здравоохранение» состоится экспертная дискуссия, посвященная обсуждению новой модели, а также будет представлено ее применение для оценки ущерба от заболеваний, в настоящий момент не включенных в Национальный календарь прививок. 

В настоящее время в России не существует универсальной методики расчета, которая позволила бы соотнести затраты на вакцинацию и экономические потери от заболеваемости, обусловленной ее отсутствием. Весной 2017 года РАНХиГС выступила с отвечающей рекомендациям ВОЗ инициативой об исследовательском проекте, целью которого является совершенствование российской системы вакцинации. В рамках проекта эксперты платформы «Эффективное здравоохранение» разрабатывают модель расчета экономического бремени различных заболеваний и экономического эффекта программ вакцинации. В мае состоялась дискуссия, которая подтвердила актуальность решаемых вопросов и необходимость создания универсальной методики.

В России и мире сегодня применяются различные способы расчета экономического бремени заболеваний и оценки эффективности вакцинации. Например, в ходе одного из исследований было определено, что общие ежегодные расходы, которые Германия несет из-за заболеваемости ветряной оспой, составляют 187,5 млн евро. Исследователи оценили экономическое бремя как значительное и сделали вывод, что плановая вакцинация от ветряной оспы могла бы дать значимый эффект. В России также признается необходимость совершенствования календаря прививок: по оценкам Роспотребнадзора, включение в календарь вакцинации от ветряной оспы и ротавирусной инфекции может обеспечить экономию до 17 млрд рублей.

Основные задачи предстоящего обсуждения — презентация новой модели для расчета экономического эффекта вакцинации от различных заболеваний, ее предпосылок, источников и методов обработки данных, получение предложений и замечаний экспертов в отношении разработанной модели и обсуждение возможных мер по сокращению негативных последствий заболеваний.

Новая модель поможет предоставить государственным структурам и научно-медицинскому сообществу инструмент поиска сбалансированного бюджета, оценки экономического бремени заболеваний и экономического эффекта программ вакцинации. Это позволит усилить эффективность национальной программы вакцинации, снизив экономические затраты и повысив качество жизни населения.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Анонсы

Adblock detector