Держите связь

Здравоохранение

Для врачей готовят отдельную статью в УК

Для врачей готовят отдельную статью в УК

В руководстве Следственного комитета считают, что необходимо ввести в Уголовный кодекс отдельную норму о врачебной ошибке или ненадлежащем оказании медпомощи. Сейчас подобные преступления квалифицируются по общим статьям типа халатности или причинения смерти по неосторожности.

Глава СКР Александр Бастрыкин на совещании по вопросам расследования ятрогенных преступлений отметил, что в нескольких регионах России растет число преступлений, связанных с небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. Эта тенденция замечена в Москве, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Амурской, Магаданской и Архангельской областях, а также в Ненецком автономном округе.

Сейчас преступления работников медицины в основном квалифицируются по статье 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Из-за этой общей формулировки у следователя «часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона», отметили участники заседания.

Возникла идея внести в УК специализированную норму об ответственности за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. По мнению следствия, это поможет объективно оценивать динамику подобных преступлений и снимет спорные вопросы квалификации.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение