Биоритмы против человека: как не заболеть от “внутренних часов”
Connect with us

Новости

Биоритмы против человека: как не заболеть от “внутренних часов”

Несоответствие образа жизни человека и его биологических ритмов могут привести к повышенному риску заболеваний – от поведенческих расстройств до ожирения и рака.

Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии или медицины американским ученым за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы. Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг в своей научной работе исследовали молекулярные механизмы, которые отвечают за циркадные ритмы (суточные биологические часы) вне зависимости от освещенности.

При исследованиях выяснилось, что отдельная клетка вне организма также придерживется биоритмов. Внутриклеточные часы могут поддерживать ритм активности несколько недель при полной темноте. Найдены гены, регулирующие этот процесс.

Внутренние часы регулируют практически все процессы в организме – сон, питание, выработку гормонов и даже изменение температуры тела.

Человечество долгое время ставило под сомнение значимость циркадных циклов, и самый заметный пример подобного пренебрежения – распространенность ночных работ. Несоответствие образа жизни человека и его биологических ритмов могут привести к повышенному риску заболеваний – от поведенческих расстройств до ожирения и рака.Всемирная организация здравоохранения с 2007 года ярко обозначила проблему, заявив что циркадный разрыв» может стать потенциальной причиной рака.

Беда в том, что человеческое тело никогда до конца не приспосабливается к тому, чтобы работать вне нормального цикла по ночам ​​и не спать. «В мире нет лекарств, которые позволяют ускорить или замедлить ваши внутренние часы», – считает Клод Гронфье, нейробиолог из французского исследовательского института Inserm.

Когда человек заставляют себя бодрствовать, в организме начинается высвобождение гормонов стресса, например, кортизола – того самого, который становится больше в критических ситуациях. Химические реакции в организме могут поддерживать вас на ногах, но подобное насилие над телом сродни сделке с дьяволом. Кортизол подавляет иммунные процессы , что в долгосрочной перспективе может сделать вас более восприимчивым ко многим болезням, включая онкологические заболевания.

Нарушение привычного распорядка дня также приводит к учащению приемов пищи в “неправильное время”, когда метаболизм организма понижен, что ведет к ожирению.

“У вас учащается сердцебиение, повышается кровяное давление и уровень инсулина в то время, которое вы обычно не делали”, – утверждает Хью Пиггинс, профессор нейробиологии в Университете Манчестера – “ваше тело не готово к такому повороту событий и вы получаете что-то вроде микроинсульта”.

Даже кратковременные нарушения циркадных часов могут нанести ущерб вашему телу, например, джет-лаги. Во время долгих полетов также смещаются привычные графики сна и приема пищи, Результатом может быть притупленное взаимодействие с миром и потеря сложного ассоциативного мышления или даже потери памяти.

В таком состоянии люди могут делать “чрезмерно импульсивные вещи – прыгать под автомобили на красный светофор, например, и не отдавать себе отчет о последствиях своих действий”, – считает ученый. Злоупотребления могут привести к более сложным растройствам – депрессии, биполярным растройствам и неврологическим заболеваниямю. Последние два десятилетия ученые изучают, как и когда лекарства может эффективно влиять на негативные последствия нарушений циркадного цикла. Уже обнаружено, что изменение сроков према лекарств может снизить токсичность некоторых соединений. Лучшее понимание работы циркадных циклов открыло новые области научных поисков.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Новости