Держите связь

Наука и жизнь

Ученые выявили бактерии, препятствующие химиотерапии

химиотерапии

Бактерии в клетках аденокарциномы поджелудочной железы могут расщеплять препарат гемцитабин, используемый при химиотерапии, и делают этот вид лечения бесполезным. Это действие можно нейтрализовать антибиотиками.

Как сообщает сайт nplus1.ru, совместное исследование провели ученые из израильского института Вейцмана и их американские коллеги из Массачусетского технологического института.

До этого они изучали влияние химиотерапии на обычные клетки, которые окружают раковую опухоль, и случайно нашли культуру фибропластов кожи, которая придает клеткам опухоли аденокарциномы поджелудочной железы устойчивость к гемцитабину.

Выяснилось, что это происходит из-за загрязнения клеток бактериями Mycoplasma hyorhinis. Эти бактерии расщепляют гемцитабин благодаря ферменту цитидин деаминаза.

При дальнейшем анализе стало понятно, что все бактерии с длинным геном цитидин деаминазы и только один вид с коротким геном расщепляли гемцитабин. Опыты на мышах показали, что при комбинировании гемцитабина с антибиотиками опухоль уменьшается.

Бактерии Mycoplasma hyorhinis присутствуют в опухолях аденокарциномы поджелудочной железы в 76% случаев заболевания.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Наука и жизнь