Ученые научились предсказывать эффективность иммунной терапии для каждого пациента
Connect with us

В мире

Ученые научились предсказывать эффективность иммунной терапии для каждого пациента

Терапия метастатической меланомы на ранних стадиях ингибиторами иммунных контрольных точек (ИИКТ) может оказаться эффективной для некоторых пациентов. Комбинированное сканирование позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии на ранней стадии лечения поможет определить, будет ли терапия полезна для конкретного пациента. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nuc lear Medicine.

Поскольку терапия может иметь серьезные побочные эффекты, раннее определение ее неэффективности предотвратит ненужный риск воздействия и предоставит возможность другого лечения. Ученые провели по три ПЭТ/ КТ-сканирования 20 пациентам с метастатической меланомой – до терапии, в период с 21-го по 28-й день и через 4 месяца. Исследователи разработали критерии для прогнозирования возможного ответа на ИИКТ со 100-процентной чувствительностью, 93%-ной специфичностью и точностью 95%.

Ученые предупреждают: хотя иммунная терапия обещает новую надежду на ремиссию для различных видов рака, но все имеет свою цену. Те же иммунные клетки могут атаковать здоровые органы, вызывая побочные эффекты, связанные с иммунной системой, что ограничит дальнейшее использование этих средств, отмечают они. Поэтому раннее прекращение иммунной терапии позволит избежать этого риска и инициировать другие более эффективные методы лечения.

Ученые сообщили, что их метод можно использовать для более оптимальной оценки новых методов иммунной терапии при разработке лекарств для меланомы и других опухолей.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in В мире