Эксперты: паллиативным пациентам не хватает обезболивающих
Connect with us

Здравоохранение

Эксперты: паллиативным пациентам не хватает обезболивающих

Парламентарии и эксперты Минздрава обсудили аспекты оказания паллиативной медицинской помощи в России. Ситуация до сих пор проблемна, особенно в обеспечении обезболивающими.

Накануне в Госдуме состоялось заседание Комитета по охране здоровья, посвященное проблемам оказания паллиативной медицинской помощи. Участники отметили, что в последнее время ситуация постепенно улучшается: растет число паллиативных коек, выездных служб и количество пациентов, получающих адекватное лечение.

Одна из мер, которая принесла значимый результат, — упрощение требований касательно наркотических и психотропных лекарств. Например, сейчас при выписке больного из стационара врачи имеют право выдавать пациенту наркотические анальгетики и выписывать рецепты на их получение.

Однако проблема все еще значительна. По данным директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елены Байбариной, в 2016 году получили необходимые неинвазивные обезболивающие лишь 26% нуждающихся, а с учетом инвазивных форм – 40%. В 20 регионах страны менее 10% раковых больных получили адекватное обезболивание, и всего лишь в 30 субъектах федерации этот показатель превысил 40%.

Глава Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Анна Федермессер отметила, что необходимо внести изменения в законодательство, которые обеспечат право получения паллиативной помощи на дому: этого ждут многие пациенты.

В прошлом году Минздрав России совместно с благотворительным фондом спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» запустил пилотный проект «ИВЛ в домашних условиях». На сегодняшний день уже 12 детей обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких на дому, еще 18 получат их в ближайшее время.

По теме паллитивной помощи в Госдуме планируется провести круглый стол для более детального обсуждения законодательных инициатив в этом направлении.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение