Держите связь

Наука и жизнь

Витамин C способен помочь в борьбе с лейкозом

витамин С

Ученые выяснили, что инъекции витамина С могут способствовать производству фермента ТЕТ2 и тем самым остановить развитие лейкоза.

Как сообщают «Вести», ученые Нью-Йоркского университета провели исследования о влиянии витамина C на фермент ТЕТ2, который побуждает стволовые клетки к созреванию до лейкоцитов и контролирует своевременное отмирание тех же лейкоцитов.

Некоторые мутации затрагивают ген, влияющий на производство фермента ТЕТ2, в результате падает активность фермента и незрелые клетки начинают бесконтрольно делиться.

Ученые пришли к выводу, что для развития злокачественного образования достаточно снижения активности фермента всего на 50%.

Ранее науке уже было известно, что витамин С стимулирует активность ТЕТ2.  Во время опытов на мышах с имплантированными лейкемическими клетками-предшественниками ученые делали внутривенные инъекции высоких доз витамина (до 100 мг за одну инъекцию). Развитие болезни существенно замедлялось. Кроме того, инъекции аскорбиновой кислоты усиливают действие одного из противораковых препаратов.

Авторы исследования отметили, что пока говорить о профилактике заболеваний крови с помощью витаминов преждевременно. Вероятнее всего, использование витаминов будет эффективно в комплексе с другими методами.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Наука и жизнь