Ученые придумали, как избавить сперматозоиды от лишних хромосом
Connect with us

Наука и жизнь

Ученые придумали, как избавить сперматозоиды от лишних хромосом

Наличие правильного количества хромосом жизненно важно для нормального развития и здоровья. Трисомия половой хромосомы (SCT) поражает 0,1% населения и связана с бесплодием. Ученые из Японии и Великобритании смогли с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток «удалить» лишнюю хромосому у мышей, и их потомство обладало нормальным набором хромосом.

Исследователи взяли клетки соединительной ткани (фибробласты) самцов мышей с лишней X (XXY) хромосомой и лишней Y хромосомой (XYY) и перепрограммировали их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. В процессе большинство клеток теряло свою лишнюю хромосому. При трансплантации в мышиные семенники они успешно превращались в линии зародышевых клеток. Это привело к появлению спермы, а в дальнейшем – к здоровому нормальному потомству. Однако ученые отмечают, что в процессе эксперимента у некоторых мышей возникли раковые опухоли в мошонке, и с этим еще предстоит разобраться.

Исследователи также проверили свой метод стволовых клетках из фибробластов мужчин с синдромом Клайнфельтера и обнаружили, что те тоже потеряли дополнительную половую хромосому. Но потребуется немало дополнительных исследований, прежде чем метод сможет быть использован на людях, сказал ведущий соавтор исследования из института Фрэнсиса Крика в Лондоне Джеймс Тернер. Об этом сообщается на сайте института.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Наука и жизнь

Adblock detector