Индекс “Е” все-таки вреден: самый опасный эндокринный разрушитель – антиоксидант Е321
Connect with us

Лучшее за неделю

Индекс “Е” все-таки вреден: самый опасный эндокринный разрушитель – антиоксидант Е321

Пищевые консерванты, которые добавляются в сухие завтраки и другие продукты, могут повреждать гормоны и способствовать ожирению. Для оценки степени воздействия химикатов ученые Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе применили инновационную систему тестирования на гормон-продуцирующих тканях, выращенных из человеческих стволовых клеток. Раньше такие тесты могли проводить только на животных.

Ученые разработали новую платформу и протокол для тестирования эффектов химических веществ, известных как эндокринные разрушители. Они взяли три самых широко используемых химиката: бутилгидрокситолуол (Е321), который добавляется в пищу в качестве антиоксиданта; перфтороктановая кислота (ПФОК) – полимер, который содержится в тефлоновой посуде, ковровых покрытиях; трибутилолово (TBT) – компонент красок для покрытия корпуса судна, который может проникать в воду и накапливаться в морепродуктах.

В процессе экспериментов исследователи установили, что постоянное воздействие каждого из этих химикатов повреждает гормоны, которые обеспечивают связь между мозгом и кишечником. То есть, когда человек ест, мозг не получает сигнал о его насыщении. Поэтому люди стабильно переедают и набирают лишний вес. Причем наиболее пагубное влияние оказывал именно Е321, отмечают ученые.

Они считают, что новая система тестирования может обеспечить столь необходимый, безопасный и экономически эффективный метод для оценки воздействия на здоровье тысяч существующих и новых химических веществ в окружающей среде. Результаты своей работы они опубликовали в Nature Communications.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Лучшее за неделю