Держите связь

Жизнь

Крем под одеждой: как безопасно насладиться солнцем этим летом

ЗАГАР, МЕЛАНОМА, РАК КОЖИ, СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ, СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ, СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ ЛОСЬОН, СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ ФАКТОР, UPF, защита от солнца, UVA, UVB, химический блокатор, физический блокатор, как выбрать солнцезащитный крем,

Летние развлечения в основном проходят на солнце. Это спортивные игры, поездки на шашлыки или простое времяпровождение на пляже. И если не защищать себя от ультрафиолетовых лучей, то такой отдых может иметь серьезные последствия.

В этой статье мы расскажем, почему надо наносить солнцезащитный крем даже под одеждой и в пасмурный день.

Чрезмерное воздействие солнца вызываетпреждевременное старение кожи и повреждение ДНК в клетках кожи, что повышает риск развития рака. Исследования показывают, что солнечные ожоги, даже полученные в детском и подростковом возрасте, могут привести к раку кожи уже во взрослой жизни. Даже один ожог увеличивает риск и он будет все больше и больше с накоплением солнечных одогов с течением времени. Поэтому никогда не поздно начать защищать себя от солнца.

Рак кожи может получить любой человек вне зависимости от оттенка кожи, поэтому защита от солнечных лучей является важной профилактикой для всех. При этом люди с более темным цветом кожи могут не испытавать дискомфорт от полученного ожога, но клеточное разрушение все равно происходит и, как правило, у них диагностируется рак кожи на более поздней стадии.

Как же защищаться от солнца

Первое — ограничить время на солнце. Самые вредные ультрафиолетовые лучи в промежутке между 10:00 и 16:00, поэтому, в это время лучше не находиться на солнце.

Второе — одежда. Когда вы на солнце, но наденьте рубашку с доинными рукавами, длинные блюки, широкополую шляпу. Некоторые ультрафиолетовые лучи могут проникать и через ткань. Поэтому намазать себя солнцезащитным кремом под одеждой — не будет лишним. Или можно носить одежду с защитой от ультрафиолетовых лучей. Она имеет специальную маркировку (UPF), показывающую, насколько хорошо она защищает от солнца.

Третье — использовать солнцезащитный крем. Если не получается спрятаться от солнца или неудобно носить длинную одежду летом, на помощь приходит солнцезащитный крем, которым должен пользоваться каждый человек вне зависимости от оттенка кожи.

Как выбрать солнцезащитный крем

Американская академия дерматологов для максимальной эффективности рекомендует выбирать солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) 30 или выше.

Покупайте солнцезащитный крем широкого спектра действия, защищающий как от UVA, так и от UVB-лучей. UVB-лучи вызывают солнечный ожог, который повреждает верхний слой кожи; UVA проникают в кожу более глубоко, вызывая преждевременное старение.

Активные ингредиенты. В солнцезащитный крем входят два основных типа активных ингредиентов. Это физические блокаторы — оксид цинка и диоксид титана. Они отражают солнечный свет. Химические блокаторы, такие как оксибензон и авобензон, поглощают опасные лучи, не позволяя им проникать глубоко в кожу. Ни один из этих элементов не эффективен на 100%, поэтому идеальный солнцезащитный крем содержит и физические, и химические блокаторы.

Спрей против лосьона. Лосьон или крем обеспечивает приятный ровный слой, и вы точно знаете, где вы его применяете. С распылителем вы можете пропустить какую-нибудь область тела. Но если вы предпочитаете использовать спрей, то наносить его надо дважды, так как за один раз создать солнцезащитное покрытие не получится.

Бренды. На самом деле, название на упаковке не делает активный ингредиент крема более эффективным. Но, есть исследования, показывающие, какие марки хуже защищают от солнца.

Дети. Дерматологи рекомендуют начинать использовать солнцезащитный крем, начиная с возраста в 6 месяцев. В принципе, можно использовать препараты содержащие только физические блокаторы и в более раннем возрасте, так как химические блокаторы могут раздражать кожу. Но лучшая защита от солнца для младенцев — прятать их от солнца вообще.

Как правильно использовать солнцезащитный крем

Независимо от того, какой солнцезащитный крем вы выберете, он будет эффективен только в том случае, если вы будете использовать его правильно и последовательно:

· Требуется время, чтобы солнцезащитный крем впитался верхними слоями кожи, поэтому, если вы используете химический блокатор, нанесите его за 20 минут до выхода на улицу.

· Используйте солнцезащитный крем даже в пасмурные дни (ультрафиолетовые лучи могут проходить сквозь облака).

· Нанесите солнцезащитный крем на все тело — не забывайте об ушах и губах. Вы можете намазать солнцезащитный крем непосредственно на губы или использовать бальзам для губ с SPF.

· Заново наносить солнцезащитный крем каждые 2 часа надо, если вы потеете,и каждый час, если находитесь в воде. «Водонепроницаемый» солнцезащитный крем не дает никакого преимущества — вам все равно нужно повторно его наносить каждый час.

Если вы используете солнцезащитный крем правильно, вы не должны покраснеть. Если вы покраснели, то это означает, что вы экономите крем, недостаточно часто наносите его повторно или срок действия вашего крема истек. За сезон вы должны использовать несколько флакончиков, одной бутылочки не должно хватать на весь сезон.

Безопасен ли солнцезащитный крем?

Существует много неправильной информации о том, какой вред солнцезащитный крем может нанести организму. Люди опасаются, что наночастицы цинка или титана проникнут в кровеносную систему или химические блокаторы вызовут дисбаланс гормонов. Это не так. Американская академия дерматологии говорит, что нет никаких доказательств этих предрассудков. А вот риск рака кожи вполне реалистичен.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Жизнь