Держите связь

Жизнь

Шах и мат феминисткам: чем женщины отличаются от мужчин

Женщина, мужчина, сердце, сердечный приступ, глаз, моргание, слеза, нюх, обоняние, сон, продолжительность сна, мозг, эритроцит, гемоглобин, тестостерон, эстроген, пищеварение, хрящ коленного сустава

Кажется, все знают, как отличить мужчину от женщины. Но, на самом деле, разница между полами выходит за рамки очевидного. Ну, например, одно из последних исследований британских ученых показало, что женщины делают почти на 1000 меньше шагов в день по сравнению с мужчинами, подвергая себя повышенному риску диабета второго типа и сердечным заболеваниям. В этой статье мы приведем и другие цифры, которые показывают, насколько велико различие между полами.

На 10 ударов больше

Сердце женщины по размеру составляет примерно две трети от сердца мужчины и весит примерно 120 грамм по сравнению с 180 граммами у мужчин. Для компенсации размера, женское сердце бьется чаще мужского. Если здоровое сердце мужчины делает от 70 до 72 ударов в минуту, то женское — от 78 до 82.

Стоит отметить, что и толщина артерий разная — у женщина она составляет около 1,55 мм в диаметре по сравнению с 2 мм и более у мужчин. Это объясняет, почему выживаемость от сердечных приступов у женщин значительно ниже, чем у мужчин: сгустки, скорее всего, блокируют весь кровеносный сосуд, а не только его часть.

Меньше терпят боль

Обычно считается, что женщины переносят боль лучше, чем мужчины. Увы, но наука говорит об обратном. Ученые университета Бата выяснили, что если мужчину и женщину подвергнуть одинаковым испытаниям, то женщины терпят боль на 30 секунд меньше, чем мужчины.

Для эксперимента было отобрано по 50 мужчин и женщин. Сначала они держали руку в воде при 37 градусах в течение двух минут. Затем руку нужно было погрузить в ледяную воду при температуре 1-2 градуса и держать, пока они смогут терпеть холод.

Результаты показали, что женщины начали ощущать боль в среднем через 26,38 секунд, по сравнению с почти 42 секундами у мужчин — разница составила почти 16 секунд. А болевая толерантность (момент, когда было больше невозможно держать руку в холодной воде) у женщина составила в среднем 71,21 секунды, а у мужчин 99,43 — разница почти в 30 секунд.

При этом кожа мужчин из-за наличия тестостерона толще, чем у женщин в среднем на 25%. Женская кожа стареет быстрее мужской. Это происходит из-за того, что женский гормон эстроген помогает женщинам производит коллаген. С уменьшением гормона производства коллагена также падает.

480 лишних морганий в час

Мы моргаем, чтобы наши глаза получали смазку, но женщины моргают в два раза чаще мужчин, согласно исследованиям ученых Миланского университета. Ученые замерили частоту моргания у мужчин и женщин и выяснили, что мужчины моргают в среднем 11 раз в минуту, а женщины — 19. Это составляет лишних 480 морганий в час, пишет журнал Ophthalmic and Physiological Optics.

При этом, чем старше женщина, тем чаще она моргает. Ученые считают, что причина опять-таки в снижении эстрогена — именно этот гормон отвечает за производство смазки для глаз.

Мужчины же моргают реже тоже по причине гормонов. Высокий уровень тестостерона позволяет дольше сохранять масляный слой на глазах. Имеются убедительные доказательства, что тестостерон регулирует производство мейбомового масла — важного ингредиента слезной пленки.

Лучше нюх

У женщин более точкое чувство обоняния. Это объясняется тем, что у женщин на 40 % больше клеток в обонятельной луковице — области мозга, которая контролирует наше восприятие запахов. Считается, что это продукт эволюции, помогающий женщинам выбирать партнера для репродуктивных целей, обнаруживая их по уровню тестостерона.

В 2014 году ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро в Бразилии изучили мозги умерших взрослых и обнаружили, что у мужчин было 9,2 миллиона клеток в обонятельной луковице, а у женщин — 16,2 миллиона.

Им нужно больше сна

Исследования показали — женщинам нужно на 20 минут больше сна, чем мужчинам, чтобы чувствовать себя нормально отдохнувшими и восстановить работу мозга. Ученые Института Макса Планка из Германии в 2016 году сравнили 160 взрослых обоих полов и обнаружили, что женщинам приходится спать дольше. Но это не из-за каких-либо фундаментальных неврологических различий между полами. Причина в том, что женщинам в течение дня приходится решать более разнообразные задачи.

Например, человек может провести весь день за компьютером, решая очень сложную задачу. И хотя это утомительно, он все равно будет использовать только часть мозга. Но постоянное переключение с одного на другое более изнурительно и утомительно.

У мужчин больше красных телец

В микролитре крови мужчин содержится до 6 миллионов эритроцитов, тогда как у женщин — до 4 млн. Эти красные кровяные клетки заполнены веществом, которое называется гемоглобин. Он переносит кислород по телу, помогая тканям и мышцам функционировать.

Пищеварение подольше

Процесс пищеварения у женщин занимает на 20% больше времени, чем у мужчин. Причин несколько. Первая — у женщин желудок меньше и он производит меньше кислоты, необходимой для переваривания пищи. Вторая причина — у женщин есть внутренние органы, которых нет у мужчин — матка и яичники. В результате путешествие пищи, огибая эти органы, занимает больше времени. Третья причина — эстроген замедляет работу толстой кишки и кишечника. Поэтому транзит пищи от поедания до опорожнения в среднем занимает у мужчин 24 часа, у женщин — 28 часов.

Хрящ коленного сустава толще

Хрящ — это материал, который поглощает удары, защищает суставы от износа. Исследование 2007 года, проведенное университетом Зальцбурга показало, что даже с учетом того, что мужчины по размерам больше женщин, у них все равно толщина хряща на 50 процентов непропорционально толще. По теории, во всем виновата эволюция, которая заставила мужчин быть более физически активными для добывания еды и поэтому мужские коленные хрящи приспособились к большим нагрузкам.

Это, кстати, объясняет, почему у женщин в два раза чаще встречается остеоартрит колена.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Жизнь