Держите связь

Здравоохранение

Новосибирские ученые создали препараты бактериофагов, способные справиться с устойчивыми бактериями

ИХБФМ СО РАН, бактериофаги, антибиотикорезистентные бактерии

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разрабатываются терапевтические препараты бактериофагов нового поколения в качестве мягкой и безопасной альтернативы антибиотикам.

В сентябре 2016 года в США зарегистрирован первый случай смерти от супербактерии, которая оказалась устойчивой даже к колистину — антибиотику последнего ряда спасения. Ученые предлагают использовать бактериофаги — вирусы, которые уничтожают бактерии, не заражая клетки человека, и безболезненно для иммунной системы уходят из организма. Кроме того, бактериофаги способны разрушать биопленки, создаваемые бактериями, хотя они избирательно распознают штаммы.

Ученые института выделяют и характеризуют оригинальные бактериофаги и создают на их основе моноспецифические (против конкретной бактерии) и полиспецифические коктейли. Причем один бактериофаг не мешает другому. Уже удалось выделить новые бактериофаги и против традиционных патогенных бактерий, и против недавно распространившихся возбудителей, рассказала завлабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН, доктор биологических наук Нина Тикунова.

По ее словам, из 34 пациентов с синдромом диабетической стопы, которым не помогло консервативное лечение, у 31 инфекция была вызвана антибиотикорезистентными бактериями. У половины из них — моноинфекция, у остальных – вызванная 2-5 патогенами. Для 23 пациентов из 31 удалось подобрать бактериофаги. В результате у всех пациентов с моноинфекциями либо патогенный агент исчезал, либо его титр снижался на 3-4 порядка, что позволило излечить их антибиотиками, к которым эти пациенты ранее были нечувствительны. Также удалось вылечить 4 пациентов с микстинфекциями, а у остальных — убить хотя бы несколько патогенных бактерий (для некоторых из них бактериофагов пока не обнаружено). Таким образом, больше половины пациентов были полностью излечены.

Ученые также имели положительный опыт при лечении заболеваний органов дыхания, сложных генитальных инфекций, инфекций ЖКТ, вызванных антибиотикоустойчивыми бактериями. Они выступают за введение в стране новых правил применения бактериофагов и проведения клинических испытаний, на что уже пошли в случае с онколитическими вирусами. Исследователи уверены, что хорошие препараты на основе бактериофагов появятся в продаже уже к 2025 году.

Россия — это единственная страна, где бактериофаги официально одобрены, производятся в промышленном масштабе и разрешены для применения в клинике, сообщает «Наука в Сибири».

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение