В.Покровский: в России лечение получают только треть ВИЧ-инфицированных
Connect with us

Личное мнение

В.Покровский: в России лечение получают только треть ВИЧ-инфицированных

Россия, по данным UNAIDS, занимает третье место в мире после ЮАР и Нигерии по количеству новых случаев ВИЧ-инфицирования. В стране, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано 1,16 млн ВИЧ-инфицированных, из них умерли более 259 тыс. человек. Причем за первое полугодие 2017 года умерли более 14,6 тыс. ВИЧ-инфицированных, что на 13,6% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

В целом за 2016 год умерли около 18 тыс. ВИЧ-инфицированных, в этом году ожидается на 10-15% больше. Это вполне понятно, так как число ВИЧ-инфицированных растет – в прошлом году 103 тыс. новых случаев, а в этом – уже 50 тыс., отмечает глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.

При этом в России лечение получают около 300 тыс. человек – 30-35%. На последнем конгрессе UNAIDS в мае в Париже было заявлено, что в среднем 50% таких пациентов уже получают АРВ-терапию. «Мы отстали даже от среднего мирового показателя. Это нужно быстро ликвидировать», – сказал академик. Нужно порядка 100 млрд в год только для стабилизации ситуации, по факту, есть 17,5 млрд бюджетных средств, также регионы выделяют средства, в частности, на полтора миллиарда закупают лекарства. Затраты уже большие, но этого явно недостаточно, потому что эпидемия растет, сказал он.

Кроме того, применяемые у нас препараты разработаны 15-20 лет назад и уже несколько устарели. Их надо принимать несколько раз в день по нескольку таблеток, в то время как сейчас «золотой стандарт» – одна таблетка в день. Безусловно, это тоже связано с финансированием – новые препараты дороже, сказал он.

Эпидемия разворачивается: очевидно предпринимаемых в последние годы мер и финансирования недостаточно. Несмотря на все это, в бюджете до 2019 года не предусмотрено увеличение средств на эту проблему. Покровский выразил надежду, что в этом году депутаты внесут соответствующие изменения в бюджет, «потому что проблема растет, и справиться с ней без дополнительных материальных затрат не представляется возможным», передает «Голос Америки».

Отметим, что правительство намерено выделить дополнительно 4 млрд рублей для закупки антиретровирусных препаратов. В бюджете до 2019 года предусмотрено 17,6 млрд рублей.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Личное мнение

Adblock detector