«Врачи без границ» призывают правительства стран активизировать усилия по борьбе с туберкулезом
Connect with us

Пресс-релизы

«Врачи без границ» призывают правительства стран активизировать усилия по борьбе с туберкулезом

За два дня до саммита G20 в Германии международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières (MSF) и партнерство «Остановить туберкулез» выпустили третье издание отчета «Не в ногу» (Out of Step), в котором подчеркивается, что странам необходимо активизировать усилия по борьбе с туберкулезом. Отчет представляет собой обзор методик и практики борьбы с туберкулезом в 29 странах, на которые приходится 82% глобального бремени туберкулеза, и показывает, что страны могут сделать гораздо больше в области профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.

Хотя туберкулез можно предотвратить и излечить, он остается самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире. Только в 2015 году от него умерло 1,8 миллиона человек. В 2015 году большинство (54%) из 10,4 миллиона больных туберкулезом жили в странах, которые будут представлены на саммите Большой двадцатки. Несмотря на огромные человеческие потери, большинство стран запаздывают с внедрением новых средств борьбы с туберкулезом, которые уже доступны. Во время саммита Большой двадцатки страны должны включить туберкулез в повестку по решению более широкой проблемы лекарственно-устойчивых инфекций.

«Туберкулез – древний и смертельный враг, но у нас есть знания и средства, необходимые для борьбы с этой болезнью. Многие страны просто не используют эти достижения, и в результате умирают люди», – говорит исполнительный директор Партнерства «Остановить туберкулез» Лусика Дитиу. «Мы призываем лидеров Большой двадцатки пробудиться и принять меры, чтобы сохранить жизни людей и предотвратить распространение туберкулеза, в том числе его лекарственно-устойчивых форм».

Сохраняются огромные пробелы в диагностике. Только семь из рассмотренных в отчете стран сделали широко доступным Xpert MTB/ RIF — молекулярно-генетический экспресс-тест для диагностики туберкулеза и определения чувствительности к противотуберкулезным препаратам первого ряда. Это означает, что в 29 исследованных странах большинство людей по-прежнему проходят диагностику методами, которые не выявляют многие случаи или требуют ждать несколько месяцев до подтверждения диагноза. Эта проблема объясняет, почему так много людей не узнают о своем диагнозе и не получают лечения. Исходя из разрыва между оценочной заболеваемостью туберкулезом и фактическим числом зарегистрированных случаев, в 2015 году 4,3 миллиона больных туберкулезом в мире не были диагностированы.

«Как люди должны лечиться от туберкулеза, когда их даже не диагностируют?» — спрашивает Исаак Чикванха, медицинский советник по ВИЧ и туберкулезу Кампании MSF за доступ к необходимым лекарственным средствам (Access Campaign). «Если страны не начнут делать больше, чтобы обеспечить диагностику, количество предотвратимых смертей от туберкулеза не снизится».

Был достигнут определенный прогресс в обеспечении доступности новых режимов лечения, которые более эффективны и легче переносятся больными туберкулезом.

Длительная госпитализация может ограничить способность человека иметь нормальную жизнь, поэтому госпитализироваться должны только пациенты с лекарственно-устойчивым туберкулезом в самом тяжелом состоянии. При подготовке доклада было установлено, что 34% участвовавших в опросе стран по-прежнему применяют долгосрочную госпитализацию в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза. Новые препараты для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза продемонстрировали лучшие результаты, чем используемые сегодня режимы, которые позволяют добиться успешного излечения лишь 28% пациентов с туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ) и 52% пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Семьдесят девять процентов опрошенных стран включили в государственные клинические рекомендации новый лекарственный препарат бедаквилин, а 62% включили в рекомендации деламанид. Но в 2016 году во всем мире эти препараты получали лишь 5% людей, которым могли бы помочь.

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза, для которого некоторым пациентам за два года приходится проглотить почти 15 тыс. таблеток, теперь стало возможно сократить до девяти месяцев. Сокращенные режимы лечения помогают людям быстрее вернуться к нормальной и продуктивной жизни. Однако только 13 из участвовавших в опросе стран (45%) начали внедрять укороченные режимы лечения.

«Часы тикают быстро: каждые 18 секунд один человек умирает от туберкулеза. Мы должны изменить это», — говорит Шэронэнн Линч, советник по методикам лечения ВИЧ и туберкулеза в Access Campaign. «За последние четыре года число получивших диагноз людей не изменилось, а число смертей даже увеличилось». Странам необходимо использовать новые средства и ускорить темпы реагирования».

Страны Большой двадцатки делают большой вклад в глобальную борьбу с  туберкулезом: в 2016 году они внесли в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией более 1,6 миллиарда долларов США. Лидерам Большой двадцатки теперь необходимо мобилизовать ресурсы, чтобы выявлять больше больных, сделать эффективные методы лечения доступными для всех пациентов и снизить смертность от туберкулеза.

MSF и партнерство «Остановить туберкулез» начали кампанию, призывая правительства привести свои методики и практику борьбы с туберкулезом в соответствие с рекомендациями ВОЗ.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Пресс-релизы