Держите связь

Наука и жизнь

Ученые выявили новые микроРНК, участвующие в превращении плюрипотентных стволовых клеток в релевантные

ФИЦ ИЦиГ СО РАН, микроРНК, плюрипотентные стволовые клетки

Получение некачественных искусственных стволовых клеток может быть связано с тем, что в процессе не учитывалась работа некоторых микроРНК, о которых науке ранее не было известно, считают российские ученые.

Исследователи Института цитологии и генетики СО РАН тщательно изучают индуцированные плюрипотентные клетки и процессы их дифференцировки в релевантные типы клеток. А чтобы обнаружить возможные ошибки, ученые изучают и обратный процесс – превращение дифференцированных клеток в плюрипотентные. Для этого ученые взяли у одной и той же линии крыс три группы клеток: дифференцированные клетки, извлеченные из кожной ткани, эмбриональные стволовые клетки (естественного происхождения) и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, искусственно созданные из фибробластов. У каждой из групп выделили микроРНК и сравнили их.

Во-первых, они показали, что стволовые клетки, полученные искусственным путем, по профилю микроРНК имеют мало отличий от естественных клеток, а значит, эту технологию уже можно считать достаточно надежной. А во-вторых, им удалось выявить еще ряд микроРНК, также участвующих в этом процессе, о которых ранее науке не было известно. «Весьма возможно, что ошибки, связанные с некачественным получением искусственных стволовых клеток, были вызваны как раз с тем, что во время процесса не учитывалась работа этих микроРНК», — предполагает один из исследователей Дмитрий Штокало.

В любом случае полученные новосибирскими учеными результаты помогут исследователям в дальнейшем лучше понимать фундаментальный механизм превращения клетки и благодаря этому создавать более качественный материал для работы, дифференцировать стволовые клетки в нужные ткани, сообщила в следу пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Наука и жизнь