В ТПУ создана технология безотходного производства ядерного изотопа для диагностики онкозаболеваний
Connect with us

Наука и жизнь

В ТПУ создана технология безотходного производства ядерного изотопа для диагностики онкозаболеваний

В Томском политехническом университете разработана технология безотходного производства одного из самых востребованных в ядерной медицине радиоактивных изотопов – технеция-99м. В России на него приходится 90% диагностических процедур, а в мире – около 70%.

Преимуществом технеция-99м, по сравнению с другими радиоизотопами, является его малый период полураспада (6 часов) и сравнительно небольшая лучевая нагрузка на здоровые органы пациента. Его получают из продуктов распада молибдена-99, который синтезируется из осколков деления урана-235, при этом образуются радиоактивные отходы, рассказывает научный сотрудник лаборатории №31 Физико-технического института ТПУ Евгений Нестеров. В ТПУ молибден-99 получают не из урана, а из обогащенного молибдена-98, облучаемого на исследовательском ядерном реакторе ИРТ-Т ТПУ, в результате чего радиоактивных отходов не образуется.

Далее, отмечает ученый, была разработана технология безотходного получения самого технеция. Внутри колонки генератора технеция остается молибден-98, который не преобразовался в молибден-99, причем практически весь. Новая технология позволяет регенерировать этот оставшийся молибден-98 и возвращать его в производство. Причем его качество по химическим примесям даже превосходит первоначальный продукт, отмечает Нестеров. Ученые также разработали регулируемое продувочное устройство, которое позволяет врачу извлекать из генератора радиоактивный препарат с минимальной лучевой нагрузкой. Раньше это делалось вручную.

Отметим, что в прошлом году в ТПУ был создан новый радиофармпрепарат для точной диагностики онкологических заболеваний – обнаружения «сторожевых» лимфатических узлов (СЛУ). Именно через них происходит отток лимфы от опухоли в организм, или лимфогенное метастазирование. Отток лимфы происходит через 1-2 узла, при том что их вокруг опухоли огромное количество, и отследить конкретные узлы – большая проблема.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Наука и жизнь