Держите связь

Видео

По раку карандашным пучком: как устроен центр протонной терапии в Санкт-Петербурге (ВИДЕО)

Международный онкологический форум "Белые ночи", центр протонной терапии, Медицинский институт Березина Сергея, МИБС, Санкт-Петербург, гентри, протон, МРТ, КТ, ПЭТ/КТ, протонная терапия, протон, фотон, лучевая терапия, побочные эффекты, тошнота, сухость кожи, утомляемость, головная боль, циклотрон, рак, опухоль, опухоль сложной формы, педиатрическая онкология, Россия, СЗФО

В рамках III Международного онкологического форума в Санкт-Петербурге «Белые ночи» для участников форума было проведено посещение центра протонной терапии Медицинского института Березина Сергея (МИБС), который примет первых пациентов уже осенью этого года.

Центр протонной терапии Медицинского института Березина Сергея — это первый в РФ клинический центр протонной терапии. Он строится в Приморском районе Санкт-Петербурга. Соглашение о государственно-частном взаимодействии подписано в июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатором СПб Георгием Полтавченко и председателем правления МИБС Аркадием Столпнером.

Начало работы центра – октябрь 2017 года. В июне прошлого года в центре установлен циклотрон американской компании Varian. В марте 2017 года оборудование полностью инсталлировано, получен первый физический пучок протона на выходе из циклотрона.

Центр оснащен двумя лечебными комнатами с установками гентри (то есть, пучок протонов из циклотрона может подаваться попеременно в каждую из лечебных комнат, что увеличивает возможности центра по количеству проходящих лечение пациентов). Плановая мощность Центра – 800 человек в год. Стоимость курса протонной терапии – 1,5-2 млн рублей (в клиниках Европы, Азии и США минимальная цена начинается от 3 млн рублей и доходит до 12 млн рублей). Лечение проводится амбулаторно.

Помимо циклотрона, центр будет оснащен полной линейкой современного диагностического оборудования (МРТ, КТ, ПЭТ/КТ).
В дальнейшем МИБС планирует построить рядом с Центром гостиницу для пациентов и сопровождающих лиц из других регионов РФ и других стран.

Протонная терапия – самый современный вид лучевой терапии, в котором для разрушения ДНК злокачественных клеток и остановки их роста используют протоны. Протоны, тяжелые заряженные частицы, в силу своей физической природы теряют свою энергию взрывообразно, непосредственно в месте, определенном врачом (так называемй «пик Брегга»). В результате в отличие от традиционной лучевой терапии, в которой используются фотоны, при лечении протонами доза радиации распределяется точно в опухоли, не облучая клетки, расположенные вокруг и главное — за ней.

Протоны в циклотроне разгоняются до двух третей скорости света – до 200 км/сек. Затем частицы поступают в систему, состоящую из группы магнитов, которые направляют протонный луч в лечебную комнату, оборудованную системой гентри. Гентри может поворачиваться вокруг пациента на 360 градусов, позволяя лучу проникать в опухоль под любым углом и максимально точно. Многоуровневая система безопасности оберегает пациента и персонал от общего радиационного воздействия.

Чем протоны отличаются от фотонов?

Протоны еще более разрушительны для клеток рака, чем фотоны. При этом побочные эффекты лучевой терапии, как ранние (тошнота, сухость кожи, утомляемость, головная боль), так и поздние (проблемы со зрением, слухом, работой внутренних органов, когнитивные расстройства, вторичные раки), возникают гораздо реже и оказываются намного слабее, чем при традиционной лучевой терапии.

При фотонной терапии при развитии сильных побочных эффектов врачи вынуждены прерывать или даже прекращать курс лечения. Это ухудшает прогноз, увеличивает число рецидивов, сокращает время выживаемости. Протонная терапия позволяет избежать вышеперечисленных осложнений, что значительно повышает шансы пациента на благоприятный исход лечения и улучшает качество жизни.

В результате лечения протонами, в отличие от фотонов, пациенты не только вылечивают рак, но сохраняют, в зависимости от локализации опухоли, такие важные функции организма, как слух, зрение (при опухолях в голове), способность самостоятельно глотать (рак носоглотки), потенцию, нормальную работу мочевыводящей системы (рак простаты), избегают снижения лейкоцитов и возникновение иммунодефицита в результате облучения сердца (рак левой молочной железы).

Оборудование и применяемые технологии

В Центре МИБС установлено оборудование производства американской компании Varian Medical Systems (один из двух крупнейших мировых производителей оборудования для центров протонной терапии).

Это циклотрон производства компании мощностью 250 MeV системы протонной терапии ProBeam и две лечебные комнаты, оснащенные гентри.
Циклотрон — циклический высокочастотный ускоритель, который создает протонный пучок высокой энергии, разгоняя протоны до скорости близкой к скорости света. C помощью транспортной системы магнитов и специального поворотного устройства гентри протонный пучок с высочайшей точностью направляется в тело пациента непосредственно в опухоль и разрушает раковые клетки.

Оборудование относится к последнему поколению установок для протонной терапии и дает возможность применять новейшие методики протонной терапии. Например, так называемое «сканирование карандашным пучком», применяемый практически во всех новых протонных центрах в мире.

Пучок протонов площадью не больше острия заточенного карандашного грифеля слой за слоем «заштриховывает» опухоль. Метод отличается высокой точностью и скоростью подведения дозы: опухоль объемом 1 литр облучается полностью всего за 2 минуты. Сканирование карандашным пучком позволяет результативно лечить как неподвижные, так и подвижные новообразования.

Кому показано лечение протонами?

Сканирование карандашным пучком протонов показано, прежде всего, при лечении опухолей, расположенных в непосредственной близости к критически важным органам, облучение которых может вызвать осложнения (кровотечение, повреждения), вынудить прекратить лечение, а в дальнейшем снизить качество жизни пациента. Речь идет о новообразованиях в головном мозге, опухолях головы и шеи, раке молочной железы, раке предстательной железы, раке легких, почки, печени, опухолей глаза и других.

Протонная терапия с модулированной интенсивностью оптимальна для доставки дозы к опухолям сложной формы, расположенным рядом с позвоночником, у основания черепа или внутри головы, включая носовые и околоносовые полости, ротовую полость, слюнные железы, язык, миндалевидные железы и гортань.

Главная область применения протонной терапии – педиатрическая онкология.

Детский организм более чувствителен к радиации, чем взрослый. В раннем детском возрасте высок риск возникновения поздних лучевых осложнений (снижение слуха, зрения, отставание в росте костей, атрофия кожи и мягких тканей, различные заболевания внутренних органов). Через 10-15 лет в месте облучения могут развиться злокачественные опухоли, индуцированные ионизирующим излучением.

Протоны воздействуют на здоровые органы и ткани более щадяще, чем фотоны, а потому осложнения после протонной терапии отмечаются гораздо реже. Риск возникновения вторичного рака также намного ниже, чем при традиционной лучевой терапии.

Эффективность протонной терапии в лечении детей доказана на основе данных, собранных врачами США и Европы с 1990 года.

Потребность в протонной терапии

В настоящее время количество получающих протонную терапию пациентов в РФ исчисляется десятками человек в год. Потребность на порядки выше. В Российской Федерации ежегодно выявляется около полумиллиона новых случаев заболеваний раком. По расчетам ВОЗ, 70% онкологических пациентов нуждаются в лечении методами лучевой терапии. Следовательно, в России в лечении методами лучевой терапии нуждаются 350 тысяч вновь выявленных раковых больных ежегодно. Из этого числа от 7% до 10 % (от 22 до 35 тысяч человек) показана протонная терапия.
Потребность педиатрической онкологии в протонной терапии генеральный директор ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Александр Григорьевич Румянцев оценил, как минимум, в 400 пациентов в год.

Протонная терапия сегодня

Сейчас по всему миру работают 57 центров протонной терапии, большинство из которых расположены в США, Германии и Японии. За последние годы использование протонной терапии значительно выросло. Всего лишь 3 года тому назад было 35 центров протонной терапии, а к концу 2016 года их количество увеличилось в полтора раза. По прогнозам, в 2018 году в мире будет работать 88 центров. Наибольшее число новых центров открывается в США и Японии.

К 2018 году предполагается довести число открытых центров по всему миру до 88 — они будут оказывать лечение пациентам в регионах, испытывающих дефицит в этой услуге, таких как Китай, Индия, Россия, Ближний Восток.

В России пока нет клинических центров, осуществляющих массовое лечение пациентов протонным пучком. Существующие российские центры протонной терапии размещены на базе физических исследовательских институтов и обладают очень низкой пропускной способностью. Так, метод развивается на базе ИТЭФ (г. Москва), РНЦРХТ (на базе ПИЯФ им. Б. П. Константинова г. Гатчина, Ленинградская область), ОИЯИ (г. Дубна).

В РФ строятся два центра протонной терапии – государственный в Димитровграде, Ульяновская область, со сроком запуска в начале 2018 года. И центр протонной терапии МИБС в Санкт-Петербурге, который начнет работать в октябре 2017 года.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Видео