Держите связь

Видео

Как обмануть боль: в ЦИТО провели операцию по имплантации спинального нейростимулятора (ВИДЕО)

ЦИТО, операция, видео, нейростимулятор, ВМП, имплантация нейростимулятора

Сегодня в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) им. Н. Н. Приорова была проведена операция по имплантации спинального нейростимулятора.

Операции по имплантации нейростимулятора проводятся в ЦИТО с этого года. Стоимость операции составляет около 1 млн. 300 тысяч рублей. Из них около миллиона составляет стоимость нейростимулятора и 300 тысяч — стоимость имплантации. Однако для граждан РФ это операции проводятся бесплатно в рамках квот на Высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). ЦИТО в этом году выделено 50 квот на данные вид операций, не исключено, что их число будет увеличено. Потребность в таких операциях на порядок выше.

Метод нейростимуляции на сегодняшний день считается наиболее эффективным способом подавления хронического болевого синдрома. Нейростимуляция осуществляется с помощью небольшого прибора-генератора электрических импульсов, который имплантируется в область спинного мозга. Вся система внешне не видна, так как находится под кожей и не стесняет движений пациента. Перед постановкой постоянной нейростимулирующей системы обязательно проводится тестовая стимуляция, при которой врач и сам пациент могут убедиться в эффективности стимуляции с помощью наружного тестового электрода.

Если на этом этапе достигнут положительный эффект, то имплантируется нейростимулятор. Уникальность оборудования Medtronic состоит в том, что тестовый электрод можно не извлекая из спинного мозга подключить к постоянному нейростимулятору. Это позволяет сократить время операции и сделать более комфортным работу хирурга, а пациенты получают качественную высокотехнологическую помощь.

Суть метода заключается в том, что нейростимулятор генерирует электрические импульсы, которые как бы подменяют сигналы о боли и таким образом фактически обманывают нервную систему. В результате вместо острой боли пациент испытывает легкое покалывание, дрожь или иные не болезненные симптомы.

Операцию провел врач высшей категории, профессор Александр Евгеньевич Яковлев. Он более 20 лет успешно лечит болевые синдромы, двигательные расстройства, острые нарушения мозгового кровообращения и их последствия, более 10 лет проводит операции по нейростимуляции: выполнил более 20 000 операций, из них более 3 000 по установке систем нейростимуляции и доставке препаратов. Яковлев долгие годы жил в США, преподавал в Медицинском университете штата Висконсин; он член Американского общества управления болью, Американского и Международного общества нейромодуляции (функциональной нейрохирургии), Американского спинального общества.

Пациент — 49-летний мужчина. В 2009 году в результате неудачного падения с парашютом он получил травму позвоночника, ребер и бедра. С этого же времени он испытывал жгучие боли. Кроме того, он потерял способность передвигаться на ногах и пользовался креслом-каталкой. По мнению Александра Яковлева, нейростимуляция не только снимет болевой синдром, но и может вернуть пациенту способность ходить.

РИА АМИ вело прямую трансляцию операции из ЦИТО:

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Видео