Акушера и медсестру осудили за забытую в животе пациентки пеленку
Connect with us

Новости

Акушера и медсестру осудили за забытую в животе пациентки пеленку

В Петербурге вынесен приговор акушеру-гинекологу и медсестре, которые участвовали в операции кесарева сечения и забыли удалить пеленку из брюшной полости пациентки. Им ограничили свободу и запретили работать в медицине на два с половиной года.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в Петербурге вынесен приговор акушеру-гинеколог Мариам Аракелян и медсестре Галине Шломиной. Обе виновны в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности при исполнении профессиональных обязанностей.

Согласно приговору суда, в ноябре 2015 года в клинике акушерства и гинекологии Первого государственного медицинского университета имени Павлова проводили операцию кесарева сечения, в составе операционной бригады были Аракелян и Шломова. После операции пациентка обратила внимание медиков на то, что после родов ее живот почему-то не уменьшился, к тому же есть сильные режущие боли. Но ей диагностировали лишь незначительное скопление жидкости в брюшной полости. На 12-е сутки после операции женщину выписали домой.

Спустя некоторое время пациентке стало плохо, и ее госпитализировали в Военно-медицинскую академию имени Кирова, а там 15 декабря, то есть уже на 25-е сутки после кесарева сечения, прооперировали. Врачи нашли в брюшной полости хирургическую пеленку размерами 84 см на 117 см. Из-за этой пеленки в животе у пострадавшей развился перитонит.

Врач Аракелян должна была убедиться, что пеленку извлекли, но не сделала этого. А медсестра Шломина на завершающей стадии операции сообщала, что счет инструментария, шовного и перевязочного материала, лекарственных средств верен, не заметив отсутствие одной пеленки.

Обе приговорены к 2 годам ограничения свободы. Кроме того, акушеру и медсестре два с половиной года нельзя работать в сфере медицины.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Новости