О.Голодец: главная задача – формирование системы здравоохранения в регионах
Connect with us

Общество

О.Голодец: главная задача – формирование системы здравоохранения в регионах

Несмотря на огромные усилия, предпринимаемые в нашей стране для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые уже привели к увеличению продолжительности жизни и снижению количества смертей, болезни системы кровообращения по-прежнему остаются главной причиной смертности населения. Одна из главных причин — плохо проработанная логистика работы с больным в регионах. Об этом сказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, приветствуя участников итогового заседания коллегии Минздрава РФ.

Формирование четко работающей системы здравоохранения в субъектах федерации, по мнению замглавы правительства, является одной из главных задач развития здравоохранения в масштабах всей станы. Однако для эффективной структуризации системы в регионах необходимо менять стратегию управления государственными структурами на местах.

Долгое время работа по формированию здравоохранения проходила в режиме селекторных совещаний, но это оказалось неэффективным способом взаимодействия. Необходимо менять алгоритм управления региональными отраслями, с учетом допущенных ошибок.

В частности, для эффективной борьбы с болезнями сердца и сосудов не обязательно наращивать мощности, прежде всего, нужно отладить четкую маршрутизацию перемещения пациента. «Больного везут в сосудистый центр, где невозможно оказать всю необходимую помощь, — пояснила вице-премьер. — После постановки точного диагноза его везут в другую больницу, а это потеря времени, а подчас и жизни больного». Проблема маршрутизации должна быть решена в кратчайшие сроки по всем регионам РФ, так как она прямо отражается на здоровье и жизни нашего трудоспособного населения. Это большая работа, но она не требует лишних ресурсов — необходима только хорошая организация».

Второе место в статистике смертности населения нашей страны занимает онкология, продолжила Голодец. И одна из причин высокой смертности – недостаточная выявляемость заболеваний. «Год от года статистика заболеваний в некоторых регионах не меняется. Мы уже можем заранее предсказать их количество. И все, потому что отдельные субъекты не могут наладить систему выявления онкопатологий. Надо им помочь».

Вторая причина низкой излечиваемости раковых заболеваний в том, что между подозрением на заболевание и установкой диагноза, а тем более началом лечения, проходит слишком много времени. Это время в итоге оказывается безвозвратно утерянным для пациента, поэтому контроль над диагностикой и лечением новообразований должен стать осой заботой государственных структур, отметила Голодец.

Прошлый год, продолжила вице-премьер, был отмечен успехами в борьбе с заболеваниями органов дыхания. «Мы приложили немало усилий, в частности, провели масштабную вакцинацию, — сказала она. — В прошлом году цифры охвата существенно отличаются от данных позапрошлого года, когда эпидемия гриппа вылилась в целый ряд статистически значимых осложнений». Тем не менее, интенсивную работу по профилактике простудных заболеваний необходимо продолжать до тех пор, пока она не будет доведена до автоматизма.

Наконец, важной задачей Минздрава должна стать работа с такими видами патологий, как травмы и несчастные случаи. Несмотря на то, что на первый взгляд эти состояния не связаны с профилактикой, они также должны оставаться в фокусе внимания министерства. В частности это касается профилактики ДТП, где Минздраву необходимо занять четкую позицию, выстраивая вместе с другими государственными органами алгоритм безопасности на дорогах и местах общественного пользования.
«Мы может решать проблемы, которые встают перед здравоохранением. Растет квалификация наших докторов, в сложных условиях нам удается наращивать финансирование системы, организация работы на местах четко привязана к результатам. Все это вселяет надежду, что в этом году мы добьемся отличных результатов», — заключила вице-премьер.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Общество