Чемерица белая.
Connect with us

Лекарственные растения

Чемерица белая.

Чемерица белая.  Многолетнее травянистое, растение семейства лилейных высотой 1,5 м. Корневище толстое, вертикальное, усажено длинными мелкими корнями. Листья очередные, голые, широко эллиптические, цельнокроеные с продольной складчатостью, в нижней части срастаются и охватывают толстый стебель. Цветки белые, собраны в соцветие в верхушечную метелку. Плод — трехгнездная коробочка.

Чемерица белая распространена в Западной Украине и Карпатах. Растет на влажных почвах, сырых лесных полянах, в горных ущельях по берегам рек и на субальпийских лугах.

Растение ядовито. Ранней весной чемерицу поедает скот, что приводит к тяжелым отравлениям. Летом и осенью содержание ядовитых веществ в надземной части снижается, поэтому в скошенной траве и высушенном сене надземная часть уже не опасна.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями. Заготавливают их осенью, выкапывая с корнями и очищая от земли. Необходимо помнить, что сырье очень ядовито, вызывает раздражение слизистой оболочки носа и глаз. При его измельчении необходимо надевать влажную марлевую повязку, а по окончании работ мыть руки с мылом. Корневища моют, режут на куски длиной 5—8 см и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.

В сырье содержатся разнообразные алкалоиды, причем в тонких корнях их больше. В надземной части содержание алкалоидов падает от весны к лету, а в фазу плодоношения они вовсе не обнаруживаются. Чемерица содержит сложные эфиры алкалоидов с кислотами — протовератрин и гермерин, глико-алкалоиды — псевдоиверин и свободные алкамины — протове-рин, термин, иервин и руберивин.

Препараты чемерицы обладают рвотным, раздражающим и противопаразитарным действием. Алкалоиды растения (протовератрин, протоверин) снижают артериальное давление. В экспериментах экстракты, настои и отвары оказывали мочегонное и седативное действие, проявляли бактерицидную активность, желчегонные свойства, уничтожали кровяную двуустку.

Спиртовую настойку используют наружно, втирая в кожу при болях невралгического, миозитного и ревматического характера. С этой же целью применяют мазь. Внутрь препараты чемерицы не назначают в связи с их высокой токсичностью.

Для приготовления настойки 1 г тщательно измельченных корневищ с корнями заливают 120 мл 40%-ного спирта или водки и настаивают 2 недели. Применяют наружно. Из настойки можно приготовить мазь из расчета 1 часть настойки на 4 части вазелина.

В народной медицине отвар чемерицы применяют при лишаях и экземах. Ванны с отваром рекомендуют при чесотке. В древней восточной медицине порошок из растения использовали для снятия зубной боли., помещая его на больной зуб, а слюну, выделяющуюся при этом, выплевывали.

В ветеринарии препараты чемерицы нашли применение как противопаразитарные средства. Водные настой и отвар используют для купания скота, особенно при вшивости.

При выращивании капусты и корнеплодов рекомендуют использовать препараты чемерицы против капустной и свекловичной тлей, капустной моли и мух, рапсового пильщика и других вредителей. Для приготовления настоя 40 г порошка корней заливают 10 л воды и настаивают 5 ч. Перед опрыскиванием добавляют 40 г мыла. С той же целью можно использовать и отвар листьев и стеблей. Для этого 4,2 кг сырья заливают 10 л воды, кипятят 2—3 ч, процеживают и доводят объем до исходного.

При отравлении чемерицей замедляется пульс, начинается рвота, понос, выделяется холодный пот. При использовании высоких доз развивается одышка, появляется бред, отмечается дрожание конечностей. Токсичность этого растения снижается в смеси с горечавкой.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Лекарственные растения

  • Плаун булавовидный

    Плаун булавовидный  Ядовит (споры не ядовиты)! Охраняется. Плауновые – Lycopodiaceae. Используемые части: споры, иногда...

  • Пастернак посевной.

    Пастернак посевной.  Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Корень мясистый, веретеновидный,...

  • Первоцвет весенний

    Первоцвет весенний  Охраняется. Первоцветные – Primulaceae. Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра,...

  • Перец кустарниковый

    Перец кустарниковый  Пасленовые – Solanaceae. Народные названия: кайеннский перец, стручковый перец. Аптечное наименование: кайеннский...