Агар-агар Гелидиациевые – Gelidiaceae.
Используемые части: слоевище (таллом) водоросли.
Аптечное наименование: агар (ранее: агар-агар).
Ботаническое описание. Красная водоросль Gelidium amansii встречается и
добывается по Тихоокеанскому побережью Азии от Больших Зондских островов
до Японии, по Тихоокеанскому побережью Мексики и Калифорнии и побережью
Индийского океана. Это ажурное, крайне нежное разветвленное растение, достигающее
в длину примерно 20-24 см.
Сбор и заготовка. Водоросль добывается с морского
дна с мая по сентябрь ныряльщиками с помощью сетей или специальных граблей
и тщательно промывается пресной водой от грязи и мелких организмов, обычно
в изобилии находящихся на поверхности морских водорослей. Для последующей
отбелки собранный материал раскладывают на подстилках, где его часто промывают
пресной водой и подсушивают, все время переворачивая. Высушенные водоросли
*В России наибольшее значение как продуцент агар-агара имеет анфельция (Ahnfeltia
plicata [Huds.] Fries) из семейства Phyllophoraceae. – Прим. перев.обычно
некоторое время хранят на складах, прежде чем их перерабатывают собственно
в агар. Для этого их снова увлажняют и варят в больших чанах с водой. После
добавления кислоты проваривают еще раз, при этом желеобразующие вещества
растворяются, и их отцеживают от оставшегося осадка. Агар выделяют вымораживанием,
после оттаивания он представляет собой кожисто-листовидную массу. Затем
его вновь высушивают, и продукт готов к употреблению.
Действующие вещества: 70% углеводов, белковые вещества, грубое волокно и
вода.
Целебное действие и применение. Разбухающие вещества аптекарского
сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень
быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания
увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику. Таким
образом агар-агар действует как мягкое слабительное. Но как лекарственное
средство, в качестве основного компонента влагалищных шариков или свечей,
он в настоящее время не применяется. Напротив, биологи широко используют
агар как основу питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов.
Побочные действия неизвестны. Применение агар-агара как легкого слабительного
средства безопасно.
You must be logged in to post a comment Login