Гены, унаследованные от неандертальцев, предохраняют от шизофрении и определяют рост человека
Connect with us

Наука и жизнь

Гены, унаследованные от неандертальцев, предохраняют от шизофрении и определяют рост человека

Гены неандертальцев, которые были получены кроманьонцем в результате спаривания двух разных подвидов людей, оказывают заметное влияние на современного человека, определяя такие несхожие друг с другом параметры, как рост и предрасположенность к шизофрении. К такому выводу пришли исследователи из университета Вашингтона в США, проанализировав последовательности РНК из разных тканей.

Исследования позволили выявить гены разных подвидов человека, парно расположенные в одних и тех же участках спаренной ДНК. Затем ученые определили, насколько активно эти гены участвовали в построении белка, влияя в итоге на их носителя. В результате исследований таких пар в ДНК 52 видов тканей удалось выяснить, какова разница в работе этих генов. По словам ученых, даже спустя 50 тыс. лет после исчезновения последнего неандертальца его гены, переданные смешанному потомству, не исчезли, а продолжают участвовать в формировании человека. Предыдущие исследования подтвердили, что гены неандертальцев влияют на такие показатели, как интенсивность жирового обмена, склонность к депрессии, риск появления системной волчанки. Теперь выяснилось что рост и склонность к шизофрении также коррелируются этими генами.

Как отметил один из исследователей доктор Раджив Маккой, активность генов неандертальца, как правило, была особенно низка в мозге и в семенниках, так как, по-видимому, эти ткани за 700 тыс. лет после расхождения подвидов развились особенно быстро. К сожалению, побочным эффектом быстрого развития мозга стала шизофрения, которая появилась как патологическая надстройка высшей нервной деятельности человека. Активные гены, переданные кроманьонцам от неандертальцев, уменьшают вероятность проявления этой патологии. Эти же гены определяют рост их носителя. Разумеется, это не значит, что шизофрения – удел людей определенного роста, однако управление столь разными параметрами человека с помощью одних и тех же генов может оказать серьезную услугу в дальнейшей диагностике шизофрении, а также в раннем выявлением возможной группы риска этого заболевания.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Наука и жизнь