Заболевания / Женские болезни / Эндометриоз
Connect with us

Женские болезни

Заболевания / Женские болезни / Эндометриоз

Эндометриоз — гетеротопия эндометрия в органы и ткани, где его в норме не бывает. Наиболее распространены теории о развитии эндометриоидной ткани из целомических клеток (в результате их метаплазии); остатков эмбриональных клеток; имплантировавшихся в необычном месте клеток эндометрия, зане- сенных с менструальной кровью (например, в маточные трубы, брюшную полость) по кровеносным или лимфатическим сосудам либо во время операций на матке. Эндометриоидные включения могут наблюдаться в толще матки (аденомиоз, внутренний эндометриоз), в просвете маточных труб,. на брюшине малого таза с прорастанием в подлежащие ткани (ректовагинальная перегородка), во влагалище, шейке матки, яичнике с образованием кист («шоколадные» кисты), рубцах после кесарева сечения, редко — в отдаленных от матки органах и тканях. Нередко эндометриоз сопровождается перифокальным воспалением. Распространение и развитие эндометриоза тесно связано с функцией яичников. При естественной или искусственной менопаузе очаги эндометриоза подвергаются обратному развитию.

Симптомы. Типичное проявление генитального эндометриоза (за исключением эндометриоза шейки матки) — боль в животе в предменструальном периоде и во время менструации, обусловленная набуханием железистых элементов эндометриоидной ткани, скоплением крови и секрета желез в замкнутых полостях. Практически в половине случаев генитальный эндометриоз сопровождается бесплодием. Для аденомиоза характерны боли в животе в период менструации (как правило, иррадиирующие в крестец и поясницу), меноррагия, скудные кровянистые выделения из половых путей до и после менструации («мазня»), увеличение матки. Уточняют диагноз при помощи гистеросальпингографии, пельвиграфии, гистероскопии и ультразвукового сканирования. Аденомиоз следует дифференцировать с подслизистой миомой матки, раком эндометрия, хроническим эндометритом, дисфункциональными маточными кровотечениями. Характерные клинические проявления эндометриоза шейки матки — пре- и постменструальные кровянистые выделения из половых путей. Болевой синдром и бесплодие, как правило, отсутствуют. На влагалищной части шейки матки при осмотре с использованием влагалищных зеркал определяются точечные или неправильной овальной формы очаги диаметром 7-8 мм, выступающие над поверхностью слизистой оболочки, размер очагов увеличивается в предменструальный период, цвет меняется от розового (в первые дни после менструации) до синюшно-багрового (перед менструацией). Для уточнения степени и характера поражения шейки матки проводят кольпоскошио. Решающее значение в постановке диагноза имеют данные гистологического исследования прицельно биопсированной ткани шейки матки. Эндометриоз влагалища и промежности характеризуется образованием плотных, резко болезненных узлов и рубцов, которые иногда имеют синюшную окраску, болями во влагалище и прямой кишке, усиливающимися при половом сношении.

Диагноз основывается на данных осмотра, пальпации пораженных участков и результатах гистологического исследования биоПтата. В связи с тем, что патологический процесс может распространяться на мочевой пузырь, мочеточники и прямую кишку, необходимо провести УЗИ, цистоскопию, цистографию,, экскреторную урог-рафию, а при обширном эндометриозе задней стенки влагалища — ректороманоскопию и ирригоскопию. Дифференциальный диагноз проводят с раком и метастазами хорионэпителиомы. Основной симптом эндометриоза маточной трубы -боль в низу живота, усиливающаяся во время менструации. Эндометриоидные узелки маточных труб хоро- шо определяются при лапароскопии. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом и раком маточной трубы.

Клинические проявления эндометриозаяичников зависят от характера поражения. При наличии небольших (до 5 мм в диаметре) очагов эндометриоид-ной ткани на поверхности яичника и (или) брюшине малбго таза (малые формы эндометриоза) наблюдаются циклические боли в животе, бесплодие. Эти формы эндометриоза диагностируются при лапароскопии. При формировании эндометриоидных кист боли в животе усиливаются, нередко появляются симптомы раздражения брюшины, обусловленные микроперфорацией кист и излитием их содержимого в брюшную полость. При бимануальном гинекологическом исследовании сбоку или сзади от матки определяются опухолевидные тугоэластические образования овоид-ной или округлой формы диаметром до 10-12 см, которые ограничены в подвижности за счет спаечного процесса и резко болезненны. Для диагностики эндометриоидных кист яичников широко используют трансабдоминальное и трансвагинальное ультразвуковое сканирование, лапароскопию. При подозрении на вовлечение в патологический процесс толстой кишки проводят ирриго- и ректороманоскопию для уточнения степени ее поражения и выявления стенозирования. Эндометриоидные кисты яичников необходимо дифференцировать с опухолевидными образованиями придатков матки воспалительной этиологии, доброкачественными и злокачественными опухолями яичников, туберкулезом придатков матки. Ретроцервикальный эндометриоз характеризуется поражением клетчатки, расположенной позади шейки матки, прорастанием эндометриоидной ткани в заднюю часть свода влагалища, прямую кишку, прямокишечно-влагалищную перегородку. Симптомами его являются резкие боли в низу живота, иррадиирующие во влагалище, прямую кишку, промежность, наружные половые органы, бедро и усиливающиеся при половом сношении и дефекации, а также скудные кровянистые выделения из половых путей до и после менструации. При бимануальном гинекологическом исследовании в ретро-цервикальной области пальпируются мелкобугристые, плотные, неподвижные, резко болезненные образования. В случае прорастания их в заднюю часть свода влагалища при исследовании с использованием влагалищных зеркал определяются синюшные «глазки», из которых во время менструации выделяется темная кровь. Поражение прямой кишки может быть выявлено при ректоромано- и ирригоскопии. Для подтверждения диагноза ретроцервикального эндометриоза необходимы биопсия и гистологическое исследование патологических образований. Эндометриоз брюшины прямокишечно-маточного углубления и крестцово-маточных связок развивается обычно у больных с эндометриоидными кистами яичников и ретроцервикальным эндометриозом. Сопровождается болями в области крестца и поясницы, усиливающимися во время менструации и при половом сношении. При влагалищном исследовании пальпируются узелки эндометриоидной ткани на брюшине или в области крестцово-маточных связок.

Диагноз подтверждается при лапароскопии и гистологическом исследовании биоптата. При эндометриозе кишечника отмечаются боли в животе, вначале совпадающие с менструацией, затем постоянные, возможна непроходимость кишечника. Эндометриоз мочевого пузыря проявляется дизурией во время менструации, иногда гематурией. В случае поражения мочеточников может нарушаться отток мочи и развиваться гидронефроз. Эндометриоз пупка и послеоперационных рубцов, характеризуется появлением болезненных инфильтратов или узлов, кожа над которыми во время менструации может приобретать синюшный оттенок. Иногда отмечаются кровянистые выделения из области поражения. Эндометриоз легких . может проявляться кровохарканьем во время менструации.

Диагноз экстрагенитального эндометриоза основывается на данных анамнеза (связь патологических проявлений с менструациями), клинической картине и результатах дополнительного обследования (рентгенологического, ультразвукового, эндоскопического , гистологического). Лечение эндометриоза может быть гормональным, оперативным и комбинированным (оперативное и гормональное). Используют также физиотерапию, гипербарическую оксигенацию и др. При выборе лечебной тактики учитывают локализацию и степень распространения эндометриоидной ткани, выраженность клинических проявлений, возраст больной. При диффузной форме аденомиоза применяют эстроген-гестагенные препараты с высоким содержанием гестагенного компонента (например, ановлар); гестагены (например, норколут). В последние годы предпочтение отдают применению производного тестостерона — даназола, оказывающего антигонадотроп-ное действие. При диффузной форме аденомиоза с распространением эндометриоидной ткани вглубь миометрия более чем на половину его толщины и узловатой форме аденомиоза производится экстирпация матки, у молодых пациенток допустима щадящая консервативно-пластическая операция — удаление очагов эндометриоза. . Лечение эндометриоза шейки матки включает иссечение очагов поражения с последующей криодест-рукцией или обработкой лучом СО2-лазера. После операции с целью профилактики рецидивов проводится терапия гестагенами в непрерывном режиме в течение 6 мес. При эндометриозе влагалища и промежности, а также при эндометриозе маточных труб лечение оперативное: иссечение очагов поражения в области влагалища и промежности в пределах здоровых тканей, удаление маточной трубы. Первый этап лечения эндометриоидных кист яичников — операция. Это обусловлено онкологической настороженностью и неэффективностью гормональной терапии. Эндометриоидные кисты могут быть удалены при помощи лазерной техники во время лапароскопии. Мелкие очаги эндометриоидной ткани на поверхности яичников во время лапароскопии могут быть выпарены лучом СО2-лазера или электрокоагулирова-ны. Оптимальным является полное удаление всех видимых очагов эндометрия при лапаротомии: резекция одного или обоих яичников в пределах здоровых тканей с последующей обработкой операционного поля излучением СО2-лазера, выпаривание при помощи СО2-лазера обнаруженных во время операции очагов эндометриоза за пределами яичников. После реконструктивных операций необходимо комплексное восстановительное лечение. В раннем периоде после операции рекомендуются воздействие переменного низкочастотного магнитного поля, гипербарическая оксигенация. В последующем показано противорецидивное лечение гестагенами; использова- ние санаторно-курортных факторов (в частности, радоновых ванн), способствующих активизации репара-тивной регенерации оперированных органов. Первый этап лечения ретроцервикального эндо-метриоза — иссечение эндометриоидной ткани влагалищным путем. Эта операция имеет и диагностическое значение, т. к. гистологическое исследование удаленной ткани позволяет уточнить характер патологического процесса. Производят криодеструкцию операционного поля или обработку его расфокусированным лучом СО2-лазера. При распространении процесса на стенку прямой кишки с вовлечением ее слизистой оболочки и инфильтрацией тканей показано лечение гестагенами или антигонадотропинами в непрерывном режиме в течение 9-12 мес. При отсутствии эффекта от гормонотерапии производят пангистерэктомию и резекцию стенки прямой кишки. При эндометриозе брюшины прямокишечно-маточного углубления и крестцово-маточных связок очаги поражения иссекают во время лапаротомии и прижигают или выпаривают лучом СО2-лазера. При эндометриозе легких назначают эстроген-гестагенные препараты. Лечение эндометриоза пупка, послеоперационных рубцов, кишечника, мочевого пузыря и мочеточников оперативное.

Прогноз при своевременной диагностике и рациональном лечении эндометриоза благоприятный.

Профилактика генитального эндометриоза: внедрение современных противозачаточных средств в целях предупреждения абортов, выполнение диагностических и лечебных внутриматочных манипуляций только по показаниям, предупреждение травм родовых путей и их рациональное лечение (тщательное зашивание разрывов шейки матки и стенок влагалища), своевременное и адекватное лечение воспалительных заболеваний половых органов и гормональных нарушений. Для предотвращения эндометриоза шейки матки оперативные вмешательства на ней с использованием диатермохирургической или лазерной техники, а также криодеструкцию с целью лечения эрозий рекомендуется проводить на 7-$-й день менструального цикла.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Женские болезни