В.Скворцова: «Россия добилась сокращения числа смертей на дорогах, снижения уровня потребления алкоголя и табака»
Connect with us

Интервью

В.Скворцова: «Россия добилась сокращения числа смертей на дорогах, снижения уровня потребления алкоголя и табака»

Выступление главы делегации Российской Федерации Вероники Скворцовой по пункту 3 повестки дня «Доклад генерального директора» 140 сессии Исполнительного комитета ВОЗ.

Уважаемая генеральный директор, уважаемый председатель!

Сегодня мировое сообщество сталкивается с новыми вызовами и угрозами, в борьбе с которыми все большее значение приобретает слаженное взаимодействие на глобальном уровне, которое обеспечивает Всемирная организация здравоохранения.

Мы высоко ценим вклад ВОЗ и лично ее генерального директора Маргарет Чен в повышение эффективности организации, поиск новых подходов к укреплению здоровья населения, отстаиванию интересов здоровья во всех политиках, укреплению систем здравоохранения.

Внедряя вместе с ВОЗ передовые технологии общественного здоровья, Россия добилась сокращения числа смертей на дорогах, снижения уровня потребления алкоголя и табака, укрепления здоровья матерей и детей, практически полного прекращения передачи ВИЧ от матери к ребенку, выполнив четвертую и пятую Цели развития тысячелетия.

Предпринимаемые меры позволили достичь как в нашей стране, так и во всем мире значительного прогресса по снижению бремени неинфекционных заболеваний. Начальный импульс этой серьезной политической и профессиональной работе был дан Московской глобальной министерской конференцией в 2011 году.

С этого времени Россия не снижает поддержки данного направления на глобальном уровне – в Москве открыт и успешно работает географически-удаленный офис по неинфекционным заболеваниям (НИЗ), который способствует укреплению политик борьбы с НИЗ, развитию новых профилактических и лечебных технологий, обеспечению их доступности для каждого.

Генеральный директор инициировала, а Ассамблея здравоохранения неоднократно обсуждала вопрос о необходимом взаимодействии с негосударственными структурами в борьбе с НИЗ. В итоге, в 2016 году нам вместе удалось принять соответствующий механизм, в развитии которого в рамках обсуждаемых направлений мы активно участвуем.

Отдельно хотела бы отметить важное значение, которое имеет работа по снятию лингвистических барьеров в передаче передовых знаний и опыта. Мы поддерживаем организацию в отношении русских переводов и знаем, что наша инициатива послужила толчком и для стран, говорящих на множестве других языков.

Нельзя не сказать о важнейшей миссии организации и личном вкладе генерального директора в спасение жизни людей в чрезвычайных ситуациях. Россия была в числе тех стран, которые предложили создать специальный фонд и специальную программу по ЧС, и все эти годы вносили свой вклад человеческими, технологическими, материальными ресурсами в миссии ВОЗ по спасению людей – при землетрясениях, наводнениях, вспышках опасных инфекционных заболеваний.

Говоря о борьбе с инфекционными заболеваниями, я не могу не отметить совместное решение ВОЗ и правительства Российской Федерации о проведении в Москве Первой глобальной министерской конференции по межсекторальным мерам в борьбе с туберкулезом.

Мы приглашаем все страны-члены ВОЗ принять участие в Конференции 16–17 ноября 2017 года. Уверены, что это событие станет важным вкладом в победу над столь опасным заболеванием.

В заключение, хотела бы еще раз поблагодарить госпожу Чен и всю администрацию ВОЗ за последовательность и настойчивость в достижении благородных целей, которые Вы поставили перед собой при избрании!

Спасибо!

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Интервью

Adblock detector