Национальная ветеринарная конференция NVC–2016
Connect with us

Обзоры

Национальная ветеринарная конференция NVC–2016

Национальная ветеринарная конференция (NVC–2016) – крупнейшая международная ветеринарная конференция в Российской Федерации – проводится для того, чтобы предоставить ветеринарным врачам доступ к самым передовым знаниям и современным достижениям на ветеринарном рынке.

Конференция и выставка проходила в Москве, в выставочном центре “Крокус Экспо”, в течение трех дней – с 19 по 21 октября 2016 года. Конференция сопровождалась масштабной выставкой, на которой крупнейшие производители представили свою продукцию, применяемую в ветеринарии. Компания “М.П.А. Медицинские партнеры” представила на выставке новинки оборудования, уникальные инструменты и расходные материалы.

Аудитория выставки – ветеринарные врачи, которые выбрали для себя специализацию и хотят получить самые свежие, современные знания в определенных направлениях. Это лидеры мнений, ключевые фигуры в практической ветеринарии со всей страны. Научная программа строится на принципах доказательной медицины, что исключает спорность и неоднозначность преподносимой информации. В конце каждой научной секции проведился круглый стол, целью которого было принятие единых подходов к диагностике и лечению в той или иной специализации.

Компания “М.П.А. Медицинские партнеры” продемонстрировала на выставке продукцию ведущих брендов, предназначенную для врачей-ветеринаров: Riester, Elite Bags, Storz Medical, bbraun, Aesculap. Несмотря на то что диагностика и лечение животных основываются на тех же принципах, что и традиционная медицина, оборудование для ветеринарии производится с учетом особенностей строения и поведения четвероногих пациентов.

Задача конференции – повышение профессионального уровня ветеринарии животных компаньонов. Конференция состоит из трех программ – научной, образовательной и мастер-классов. Образовательная программа ветеринарной конференции предназначена для врачей общей практики. Для отбора и апробации докладов был создан научный комитет, в который вошли признанные лидеры мнений в нашей стране. Научная программа предназначена для узкопрофильных специалистов, которым необходимо получать самые актуальные, современные знания по своим специальностям. Узкопрофильные специалисты – лидеры мнений, ключевые фигуры в практической ветеринарии нашей страны. Практические мастер-классыпредназначены для получения практических навыков, они раскрывают детали и нюансы практической работы, интерактивны, содержат задания и упражнения. Программы были представлены разными секциями.

Виды оборудования для ветеринарии

На сегодняшний день фирмы-производители выпускают ветеринарную технику для проведения разнообразных видов диагностики и лечения всех органов и систем у животных. В аппаратуре для ветеринарии воплощены многие идеи «большой» медицины: цифровые и микроэлектронные элементы управления, аналитические алгоритмы, компьютерные и оптико-волоконные технологии.

Важнейшая составляющая первичного обследования животного – лабораторная диагностика – позволяет составить представление об общем состоянии организма, выявить признаки воспалительных процессов и других патологий. С этой целью применяется ветеринарный анализатор – универсальное устройство, без которого не обходится ни одна лаборатория. Для функциональной диагностики применяются такие приборы, как ветеринарный электрокардиограф, пульсоксиметр, тонометр, обеспечивающие сбор точных данных о состоянии дыхательной и сердечно-сосудистой систем и позволяющие делать выводы об адаптационных резервах, жизнеспособности и выносливости животного.

Частый повод для обращения в клинику – травмы и повреждения конечностей, получаемые в результате несчастных случаев или высоких физических нагрузок, как, например, это бывает у лошадей и охотничьих собак. Поставить точный диагноз помогает такой инструмент, как рентген-установка (стационарная или передвижная), позволяющая сделать рентген-снимок конечностей животного любого размера. Ветеринарный рентген также используется для мониторинга динамики восстановления костной ткани и сращивания переломов.

Для получения детальной информации о состоянии внутренних органов, мягких тканей суставов применяют узи-сканер – универсальное многофункциональное устройство, оснащенное серией датчиков для проведения разнонаправленных исследований. Разработано специальное оборудование для выявления и лечения патологий нервной и эндокринной систем животного, офтальмологических заболеваний (офтальмоскопы). Такое приспособление, как отоскоп, помогает выявлять и лечить патологии органов слуха, ставить слуховые протезы, что упрощает уход за животными с нарушениями слуха и делает возможной их дрессировку.

Для восстановления организма пациентов после травм или заболеваний применяют физиотерапевтическое ветеринарное оборудование, позволяющее проводить лучевую, магнитную, лазерную, электро- и светотерапию. При проведении хирургических вмешательств используют эндоскопическую аппаратуруили инструменты для проведения открытых операций, а также наркозные аппараты. Животное размещается на специальном операционном столе, конструкцией которого предусмотрено несколько регулируемых секций и механизм изменения высоты для выбора наиболее выгодного положения. Обязательный элемент для оснащения операционной – ветеринарный монитор, предназначенный для постоянного наблюдения за витальными показателями жизнедеятельности во время и после операции.

Активно развивается профилактическая ветеринария – направление, дающее возможность предупреждать массовые эпидемии среди животных. Дистанционные инъекторы, используемые для выполнения инъекций на расстоянии, повышают безопасность и скорость проведения профилактической вакцинации. Ветеринарному врачу часто приходится работать на выезде, и возникает необходимость удобного и компактного размещения инструмента и расходных материалов. С этой целью используется сумка ветврача, эргономичный дизайн которой способствует экономии времени специалиста и создает условия для бережной транспортировки сложных приборов.

Каждая группа ветеринарного оборудования решает ту или иную задачу при оказании помощи. В оснащении клиники должны присутствовать все виды аппаратуры и инструмента, необходимые для оказания экстренной или профилактической помощи животным.

Рентген и лучевая диагностика в ветеринарии

Одно из важных направлений диагностического исследования – рентгеновский метод. В рамках Национальной ветеринарной конференции состоялся интерактивный мастер-класс по рентгенографии, который провел профессор из Соединенных Штатов Америки Эрик Уиснер. На мастер-классе проводился разбор клинических случаев, были описаны рентгеновские снимки грудной, брюшной полостей, а также костей скелета с применением систематического подхода, составлялся список дифференциальных диагнозов, а также была продемонстрирована выработка рекомендаций по дальнейшим методам диагностики в каждом конкретном случае. Были представлены как часто встречающиеся патологии, так и редкие и необычные случаи.

Уникальность рентгеновского метода – в его доступности, абсолютной безболезненности и возможности получить подробную картину состояния костных структур и некоторых внутренних органов. Благодаря этим особенностям рентгеновское обследование широко применяется в ветеринарии.

Лучевое оборудование для животных имеет отличия от обычных рентгеновских установок и флюорографов. Главное и принципиальное отличие состоит в возможности гибкой настройки ветеринарных комплексов: консоль может программироваться в соответствии с размером и анатомическими особенностями пациента, допустимо вращение и варьирование угла наклона основного модуля. Всего в лучших образцах лучевой аппаратуры предусмотрено до 280–300 программ. Это значит, что на одном аппарате может обследоваться каждое малое и крупное животное, которому необходима помощь ветеринара.

Для удержания пациента в неподвижном положении предусмотрены особые мягкие фиксаторы – это еще одна важная особенность ветеринарных рентгенографов наряду с минимальным временем экспозиции. Технические параметры рентгеновских установок позволяют моментально получать четкие изображения и делать достоверные выводы о локализации и степени дегенеративного костного заболевания или травмы, своевременно обнаруживать функциональные отклонения в органах.

Большая часть предлагаемых сегодня рентгенографов основаны на цифровых технологиях получения и трансляции данных. Процесс диагностики обходится без проявочных работ с пленочным материалом – как следствие, исследование занимает меньше времени, а полученная картинка может передаваться по телекоммуникационным сетям и неограниченно долго храниться в памяти компьютера. Для оказания помощи пациентам по вызову на дом созданы компактные портативные устройства, которые могут быть размещены в ветеринарном автомобиле. Эти приборы, работающие на аккумуляторах, позволяют ветеринарному врачу провести необходимые исследования вне стационара.

Некоторые виды животных, например лошади, собаки и другие, подвержены переломам и деструктивным процессам в суставах, поэтому разработчики регулярно обновляют версии диагностических систем повышенной точности, с более мощными фильтрами излучения, улучшенными свойствами фокусного пятна, показателями мощности и напряжения. Информация, полученная с помощью современных аппаратов, дает ветеринару возможность поставить верный диагноз, назначить необходимую терапию и вернуть животному здоровую подвижность.

Лабораторная диагностика болезней печени у собак и кошек

В рамках Национальной ветеринарной конференции впервые в России прошел интерактивный мастер-класс по относительно редкой, но очень важной тематике «Макроскопическая и гистологическая диагностика патологий печени кошек и собак». Мастер-класс был представлен в виде интерактивного обсуждения интересных клинических случаев, слайдов с макроскопическими изменениями печени и, конечно же, с разбором гистологических слайдов. Участники получили все необходимые знания для патоморфологической диагностики заболеваний печени, навыки морфологической диагностики при заболеваниях печени, которые позволят точно верифицировать диагнозы у четвероногих пациентов. Тренинг провел доктор Джон Коллен (John Cullen), профессор, VMD, PhD, DACVP, входит в группу экспертов Исполнительного совета общества токсикопатологий (Executive Council of the Society of Toxicologic Pathology).

Заболевания печени – довольно частая патология у домашних животных, порой связанная не только с инфекционными заболеваниями, но и с такими причинами как неполноценное или неправильное кормление, аллергические и стрессовые факторы, оказывающие системное действие. Печень вовлечена в целый ряд обменных процессов, проходящих в организме животных и человека. Лабораторные тесты функций печени включают несколько аспектов, касающихся ее роли в обмене веществ. Оценивая функциональную способность печени, можно приблизиться к выявлению этиологического фактора, вызвавшего нарушения.

Цитологические и гистологические исследования

Цитология – наука о развитии, строении и жизнедеятельности клеток. Клетки являются основным структурным и функциональным элементом организма. Их форма, размеры и специфичность дифференцировки разнообразны, характерны для различных тканей и в значительной мере отражают своеобразие их организации в связи со специфичностью их функций. Благодаря цитологическим исследованиям можно сравнительно быстро определить, какие процессы превалируют в тканях, определить злокачественность новообразования. Современные методы гистологических исследований весьма многочисленны и разнообразны. Они позволяют производить структурный и гистохимический анализ гистологических объектов на микроскопическом и субмикроскопическом уровнях.

Лабораторные исследования заболеваний печени

В том случае, если ветеринарный специалист подозревает у животного заболевание печени, необходимо провести следующий минимальный набор исследований:

* общий анализ крови, в том числе количество эритройитов, лейкоцитов и тромбоцитов;

* биохимическое исследование крови на следующие показатели: электролиты, мочевина, креатинин, глюкоза, холестерин, альбумин, глобулины, билирубин, аланинаминотрансфераза (АлАт), аспартатаминотрансфераза (АсАт), щелочная фосфатаза (ЩФ), гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ);

* анализ мочи;

* флотационное исследование фекалий, микроскопия нативного мазка.

* при необходимости оценить размер органа проводится рентгенография брюшной полости. Также могут быть назначены дополнительные лабораторные и клинические исследования в рамках дифференциальной диагностики или для уточнения диагноза.

Морфологический анализ крови
Морфологический анализ крови проводится с использованием ветеринарного гематологического анализатора, а также путем ручного подсчета лейкоформулы крови (лейкограммы). Использование гематологических анализаторов значительно облегчает работу врачей-лаборантов, повышает производительность труда и улучшает качество и точность анализа. Преимуществами автоматического счета по сравнению с ручными методами исследования является исключительно высокая производительность (до 100 образцов в час) и значительно более высокая точность, поскольку анализу подвергаются тысячи клеток. Ценную дополнительную информацию дают гистограммы распределения клеток по объему, которые позволяют выявить аномальные популяции микроцитов и макроцитов, охарактеризовать степень анизоцитоза. В связи с этим особенно важным представляется умение практикующих ветеринарных специалистов и  врачей клинической лабораторной диагностики правильно оценить значение того или иного параметра и в полной мере использовать данные, получаемые с автоматического анализатора.

Применение антикоагулянтов

Использование солей ЭДТА в качестве антикоагулянта при гематологических исследованиях на автоанализаторах является общепринятым. Однако длительное хранение крови в присутствии солей ЭДТА приводит к морфологическим изменениям нейтрофилов и моноцитов (пикнозу ядер, потере мостиков между сегментами ядер, вакуолизации цитоплазмы), некоторому сокращению объема форменных элементов крови и изменению их формы. При длительном (более 24 часов) хранении образцов крови названные изменения более выражены, когда в качестве индуктора используется КЗ ЭДТА в сравнении с К2. Очень важным является правильное соотношение крови и антикоагулянта. Международный комитет по стандартизации в гематологии (ICSH) рекомендует в качестве выбора антикоагулянта при взятии крови для гематологических исследований К2 ЭДТА.

Факторы, влияющие на результаты

Показатель Ложное увеличение Ложное уменьшение
Тромбоциты Гемолиз: строма эритроцитов подсчитывается как тромбоциты;

Микроцитоз: микроциты подсчитываются как тром­боциты;

Анемия Кули: мелкие эритробласты подсчитываются  как тромбоциты

  • Агрегация тромбоцитов;
  • Гигантские тромбоциты (подсчитываются как эри­троциты);
  • Саттелитные тромбоциты
Лейкоциты Криоглобулины (завышенные значения, вызванные неполным растворением криопреципитата, который считаются как лейкоциты);

Эритробласты;

Нелизированные эритроциты;

Высокая концентрация азота мочевины в сыворотке (затрудняет лизис эритро­цитов);

Агрегация тромбоцитов (медленное взятие крови или присутствие гепарина)

  • Сгустки;
  • Агрегаты лейкоцитов.
Эритроциты Гигантские тромбоциты
  • Криоглобулины;
  • Микроцитоз (эритроциты считаются как тромбоциты)

 

Таким образом, способами оптимизации преаналитического этапа гематологических исследований являются:

1) взятие крови при помощи вакуумной системы,

2) транспортировка и хранение проб при постоянной температуре в специальных термоконтейнерах; при высокой температуре внешней среды закрытый термоконтейнер помещают в термосумку с хладоэлементом,

3) перемешивание в горизонтальной плоскости 10 минут – непосредственно перед измерением пробы.

Биохимические исследования крови

Исследователь или врач должен в первую очередь иметь хорошие представления о двух дисциплинах: физиология и патологическая физиология. Это необходимо как для понимания патологии в целом, так и биохимических показателей, которые выбирают для исследования. Все биохимические показатели следует анализировать в совокупности. Лишних показателей не бывает, исследуемый показатель либо подтверждает, либо опровергает предположение, либо наводит на возможную патологию. Важно понимать, что одной биохимии крови недостаточно для поставноки диагноза. Довольно часто нужны дополнительные методы исследования, такие как УЗИ, рентген, бактериологические исследования и т.д. Анализируя полученный результат, надо в первую очередь распределить показатели, которые прямо указывают на патологию в органе (например, значительное повышение аланинаминотрасферазы – гепатит) и на показатели вспомогательные, необходимые для конкретизации патологии (повышение холестерина – хронический, снижение – острый гепатит).

Все показатели взаимосвязаны, поэтому, чтобы уметь “прочитать” анализ, надо решить, с исследования деятельности какого органа надо начать анализ результатов (печени или почек). Наиболее оптимально начинать анализировать результаты с функции почек, так как показателей, указывающих на функцию почек меньше, чем при анализе печени и связанных с изменениями трансферазами. Для стандартного исследования рекомендуется определять следующие 10 показателей: глюкоза, мочевина, креатинин, общий белок, альбумин, билирубины, α-амилаза, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ) и щелочная фосфатаза. В качестве дополнительных показателей с целью подтверждения предполагаемой патологии или дифференциальной диагностики определяют холестерин, триглицериды, ЛДГ, ГГТ, кальций, магний, железо, фосфор.

Общий анализ крови

Общий анализ крови будет полезен для оценки тяжести течения анемии, ее формы (острая, хроническая), а также позволит выявить воспалительную реакция и тромбоцитопению. Гематологии обычно выявляет лишь неспецифические изменения при заболеваниях печени, такие как микроцитарная анемии, или нормоцитарная, нормохромная нерегенеративная анемия. Неправильные формы эритроцитов, например шистоциты и лептоциты, могут быть обнаружены в мазках крови животных с печеночной недостаточностью и дислипидемией. Тяжелый лейкоцитоз и нейтрофилез можно наблюдать у животных с бактериальным, вирусным или гранулематозным гепатитом, некрозом или абсцедированием печени, а также при печеночной неоплазии.

Анализ фекалий

Микроскопия мазка фекалий должна быть частью любых скрининговых тестов, в том числе при подозрении на заболевания печени. Несмотря на то что большинство паразитов и микробов поражают преимущественно определенную часть ЖКТ, некоторые из них могут вызывать патологию на протяжении всего тракта (например, Salmonella, Campylobacter, Pythium, Histoplasma), а также вызывать серьезную патологию поджелудочной железы, печени и желчных путей.

Ветеринарные расходные материалы

Безопасное лечение животных невозможно без применения специальных расходных материалов, предназначенных для анализа и хранения биопроб, подготовки операционного поля, санации кожи перед инъекциями и микрохирургическими вмешательствами. К ветеринарным расходным материалам относятсяодноразовые контейнеры, иглы, шприцы, препарационные пластины, бинты, вата, марля, салфеткии другие изделия, рассчитанные на однократное использование. Их главная задача – обеспечить чистоту и безопасность аналитических манипуляций или терапевтического вмешательства. За счет того, что основная часть материалов выпускается в стерильном виде, персонал лечебницы получает возможность действовать быстро, не подвергая организм пациента бактериологическим рискам.

Самые распространенные расходные принадлежности в ветеринарной практике – одноразовые шприцы и иглы. С их помощью осуществляют инъекционную терапию, вводят антибиотики, анестетики, профилактические вакцины, берут кровь на анализ. В отличие от обычных игл и шприцев, ветеринарные имеют особую конфигурацию и заточку. Они выпускаются в разнообразном ассортименте и рассчитаны на животных разной массы, с неодинаковой плотностью кожных покровов. Острая часть иглы изготавливается из медицинской стали – это обеспечивает изделию необходимую прочность. Поршень и цилиндр шприцев выполняются из пластика. После применения вся конструкция подлежит дезинфекционной обработке и утилизации.

Также в ветеринарии широко используются контейнеры в виде одноразовых стерильных емкостей, предназначенных для хранения биоматериала – диагностических образцов тканей и органов, трансплантационного материала, анализов физиологических жидкостей. Эти изделия упрощают задачу консервации и транспортировки проб, способствуют получению более точных результатов биохимических исследований. Еще одна масштабная группа расходных принадлежностей – перевязочные средства: бинты, вата, марля, салфетки, пластырь. С их помощью ветеринары выполняют перевязки, фиксируют пораженные конечности, защищают операционное поле от бактерий и инфекций, санируют раны и ожоги.

Выбор качественных расходных материалов гарантирует абсолютную безопасность инвазивных процедур и хирургических вмешательств, безопасность пациентов и персонала ветеринарных лечебниц.

Практические мастер-классы

На Национальной ветеринарной конференции работали секции по всем актуальным направлениям ветеринарии. Так, в программе секции «Онкология» были выступления специалистов по вопросам опухолей различных органов и систем, новейших методов их диагностики и лечения. В заключительный день конференции, 21 октября, перед слушателями секции выступил дипломант Европейского колледжа ветеринарной медицины, член Королевской коллегии ветеринарных хирургов, доктор Джарно Шмидт (Jarno Schmidt), ведущий специалист-онколог в ветеринарной клинике Хофхайма, Германия. Он рассказал о лечении опухолей эндокринных органов: щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, гипофиза и поджелудочной железы.

Мастер-класс по нейрохирургии «Хирургия позвоночника. Базовый уровень» провела хирург-ортопед, невролог, действительный член Европейской Ассоциации ветеринарных неврологов (ESVN) и международного ветеринарного эндоскопического общества Наталья Уланова и хирург-ортопед, невролог, член AO/ASIF (Международной ассоциации по остеосинтезу), ESVN Сергей Горшков. Участники мастер-класса пошагово обучались выполнению наиболее частых операций на спинном мозге. В теоретической части были освещены наиболее частые нейрохирургические патологии, встречающиеся в повседневной практике, диагностический подход к пациентам. В практической части участники самостоятельно отработали рекомендованные хирургические техники на кадаврах.

Практический мастер-класс по интенсивной терапии “Практический подход к инфузионной терапии” провели Анна Мальцева, Артем Павлюченко – ведущие специалисты московской ветеринарной клиники «Белый Клык». В ходе мастер-класса слушатели получили практические навыки расчета и коррекции инфузионной терапии на конкретных примерах из практики: стандартных и сложных случаях с неочевидными решениями.

Мастер-класс по кардиологии «Классификация, диагностика и лечение наджелудочковых нарушений ритма у собак» провел ведущий ветеринарный аритмолог Европы профессор Роберто Сантильи (Италия). Мастер-класс был проведен по принципу интерактивного семинара: каждый слушатель не только закрепил теоретическую информацию, но и приобрел устойчивые навыки для выявления конкретного типа наджелудочковой аритмии, локализации источника ритма, а также для выбора метода терапии. Наджелудочковые аритмии представляют очень сложную тему. Это связано не только с большим количеством видов наджелудочковых нарушений ритма, но и с тем, что для выбора терапии является принципиальным определение точной локализации источника патологического ритма, а также факторов, которые являются пусковыми для развития данного вида аритмии.

Были проведены и другие мастер-классы. Национальная ветеринарная конференция собрала более 3500 участников из различных стран мира.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Обзоры