М.Шестакова: Мы можем в 1,5 раза снизить темпы роста заболеваемости сахарным диабетом
Connect with us

Здравоохранение

М.Шестакова: Мы можем в 1,5 раза снизить темпы роста заболеваемости сахарным диабетом

Директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» (ЭНЦ) Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, Марина Шестакова рассказала РИА АМИ о том, что делается и что  необходимо предпринять, чтобы остановить пандемию сахарного диабета в России.

— Вы и другие специалисты постоянно говорят о том, что борьбе с сахарным диабетом должно уделено самое пристальное внимание на всех уровнях. Всемирная организация здравоохранения бьет в колокола, говоря о пандемическом росте болезни — сахарным диабетом 2 типа заболевает все больше людей, в том числе достаточно молодых. Какова ситуация в России, что делается, что нужно и можно еще сделать, чтобы справиться с проблемой.

— В Государственный регистр больных сахарным диабетом РФ на данный момент включено около 4,5 млн человек. В базу попадают сведения о каждом пациенте, его полная история болезни, по ней можно проследить какое лечение получают пациент, качество контроля заболевания, развитие осложнений. Но в регистре содержаться данные только о людях, обратившихся в лечебные учреждения. Как показало Всероссийское исследование NATION, проведенное ФГБУ ЭНЦ совместно с фармкомпанией «Санофи» в 2013-2015 гг, в котором приняли участие более 26 тысяч россиян от 20 до 79 лет из 63 регионов России, больных сахарных диабетом в России – не менее 6.5 млн человек. По оценкам международных экспертов, число заболевших может доходить до 12 млн. человек. Исследование NATION показало, что более 50% больных россиян до участия в этом проекте ничего не знали о своем заболевании.

Государственный регистр – важнейший инструмент, который позволяет изучать проблему, в том числе, анализировать структуру смертности. Больные сахарным диабетом часто умирают от осложнений болезни — сердечно-сосудистых заболеваний, патологии почек, гангрены нижних конечностей и других проблем, это влияет на общую картину смертности. Фиксация связи между диабетом и другими болезнями, позволяет увидеть, что сахарный диабет входит в тройку самых опасных заболеваний ХХI века, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. При этом, заболеть раком люди боятся, предпринимают какие-то меры, проходят обследования, а опасений заболеть сахарным диабетом нет. Население недостаточно знает о заболевании, у людей нет мотивации пройти обследование.  И это одна из причин пандемического роста заболеваемости.

Настороженность в отношении рисков развития сахарного диабета должна быть у врачей разного профиля, в первую очередь у терапевтов и кардиологов. Так, недавно проведенное ФГБУ ЭНЦ и Кардиологическим центром (РКНПК) совместное исследование показало, что у 47% больных, пришедших на прием кардиолога, имеются нарушения углеводного обмена. Следовательно, все пациенты, наблюдающиеся у кардиологов, должны быть обследованы и на сахарный диабет. Между тем, как показывает практика, такие больные проходят амбулаторное обследование только по-своему профилю, и редко кто из врачей рекомендует им сдать анализ крови на сахар.

Соответствующее обследование должны проходить и все беременные женщины. Гестационный диабет (диабет беременных) далеко не всегда имеет выраженные симптомы. Но если женщина родила крупного ребенка, высока вероятность того, что она перенесла «временный» диабет во время беременности, и значит, имеет повышенный риск заболевать диабетом 2 типа через несколько лет после родов. Женщина должна об этом знать, принимать профилактические меры.

Ранняя диагностика заболевания, вовремя начатое и эффективное лечение, позволяют избежать или отсрочить возникновение осложнений. Эта задача имеет и значимую экономическую составляющую. Проблема диабета ложится огромным бременем на бюджеты здравоохранения во всем мире, при этом, сейчас в России 75%, а, возможно, и большая часть бюджета тратится на лечение осложнений сахарного диабета – на сложнейшие операции и дорогостоящую терапию. Но если человек, находящийся в стадии предиабета, изменит образ жизни, начнет правильно питаться, заниматься спортом  или посещать фитнес-зал , в большинстве случаев заболевания можно избежать. Даже люди  с генетической  предрасположенностью к диабету могут не заболеть при правильном образе жизни.

— Как поддерживается Государственным регистр больных сахарным диабетом? Что нужно сделать, чтобы выявлялось больше больных?

— Поддержка и полнота заполнения регистра зависит от врачей, которые должны своевременно вносить данные. За этим следят главные врачи лечебных учреждений, главные специалисты-эндокринологи  регионов, региональные органы здравоохранения. Сейчас ЭНЦ получил инструмент контроля качества оказания медицинской помощи больных диабетом – мобильный диабетологический центр, благодаря которому мы можем проводить эпидемиологические выезды в регионы. Мобильный центр представляет собой два передвижных фургона, в одном из которых расположена диагностическая лаборатория, в другом полностью оборудованные врачебные места специалистов: эндокринолога, педиатра-эндокринолога, офтальмолога, специалиста по диабетической стопе, кардиолога. В таком центре пациент может пройти не только скрининг на наличие диабета, но и комплексное обследование, позволяющее выявить все возможные осложнения.

На данный момент мы провели контрольно-эпидемиологические выезды примерно в 20 регионах. Они показывают, что реальная ситуация у больных диабетом (состояние контроля диабета, выявляемость сосудистых осложнений, лекарственная обеспеченность), несколько хуже, чем отражено в Государственном регистре.  Качество и полнота ведения регистра варьируется в зависимости от региона. Где-то база ведется отлично, где-то есть проблемы. Как правило, все в порядке в регионах, имеющих достаточно своих бюджетных средств на оказание помощи больным. В дотационных регионах ограничения бюджета влияют на организацию работы медучреждений. Далеко не везде выполняется юридически утвержденный «Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «эндокринология»», где указана необходимость выделения 2-х штатных единиц медсестры на амбулаторном приеме эндокринолога. Это бы позволило одной из медсестер проводить обучение больных сахарным диабетом правилам управления заболеванием, заполнять базу данных Госрегистра . Однако это не выполняется!

— На обследования в мобильном центре приходят больные, которые уже находятся на учете в медучреждениях? Могут ли таким образом, быть диагностированы люди, которые просто хотят провериться на наличие заболевания?

— На местах мы работаем при поддержке главного эндокринолога региона, региональных служб здравоохранения. Они публикуют информацию в прессе, и прийти к нам могут все желающие. Во время выездов мы диагностируем и новые случаи болезни.

— Какова пропускная способность мобильного центра? Удается ли принять всех желающих?

— Мы осуществляем выезд в каждый регион на две недели, за это время обследовать можно около 600-800 человек. Обычно принять удается всех, кто пришел. В России не один такой мобильный центр, в рамках целевой программы по борьбе с диабетом, специализированные машины получил каждый из федеральных округов. В каждом из них также проводятся контрольные выезды мобильного Диабет-центра.

— Эндокринологический научный центр контролирует работу школ диабета для пациентов, которые существуют во многих регионах. Каково качество их работы?

— Школы диабета для пациентов – неотъемлемая часть лечения, которое может быть успешным только тогда, когда врач работает в тандеме с пациентом. Людям свойственно перекладывать ответственность за свое здоровье на врачей, но врач не может ежедневно следить за состоянием здоровья пациента и  контролировать сахар. Коррекцию дозы препарата в зависимости от полученных показателей приходится осуществлять иногда каждый день. Этому учат больных в «школах диабета».  Школы есть во многих регионах, их более 1000, но качество работы их различается, поскольку их финансирование  зависит т инициативы и возможностей местных органов здравоохранения..

— Как можно сделать профилактическую и диагностическую работу более эффективной?

— Осознание важности проблемы на государственном уровне требует включения мер по борьбе с диабетом в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Те же школы диабета должны финансироваться за счет ОМС. Сейчас их организацией занимаются ведущие региональные эндокринологические медучреждения. Они выделяют персонал для проведения занятий — настолько, насколько позволяют финансовые возможности. Управление диабетом, которому учат в школах, позволяет избежать осложнений, на лечение которых государство затратит гораздо более существенные средства. Необходимо рассматривать работу школ как часть лечения с выделением на них средств.

Постоянный контроль уровня гликемии необходим каждому больному. Во многих странах тест- полоски для измерения сахара крови с помощью домашних глюкометров являются приложением к любому лекарству от диабета. В России, опять, же, получит или не получит пациент тест-полоски, зависит от того, хватит ли на их закупку средств регионального бюджета. Приобретать полоски за свои деньги могут далеко не все. Сейчас мы боремся за то, чтобы затраты тест-полоски были также включены в ОМС.

Эти и другие положения мы закладываем в межведомственную программу «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» , которая сейчас находится в стадии разработки. «Стратегия» включает большой блок мер, связанных с профилактикой, диагностикой и лечением неинфекционных заболеваний, в том числе сахарного диабета. С 1996 по 2012 год в России работала Федеральная целевая программа «Сахарный диабет», в ее рамках было сделано очень  многое. На 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2015 года было отмечено, что Россия, согласно докладу ВОЗ, вошла в первую десятку стран по эффективности борьбы с неинфекционными заболеваниями, прежде всего с сахарным диабетом.Сейчас очень важно не останавливаться на достигнутом и продолжить целенаправленную борьбу с этим заболеванием. При этом, мы не ставим  невыполнимых задач, и не говорим пока о полном прекращении роста заболеваемости диабетом. Но снизить темпы прироста заболеваемости в полтора раза мы, если будем действовать сообща и активно,сможем.

Очень хорошо, что Стратегия борьбы с НИЗ носит межведомственный характер, многие заболевания взаимосвязаны. Например, по инициативе главного внештатного специалиста по профилактический медицине Минздрава России Сергея Бойцова и НИИ профилактической медицины, в стратегию включено создание в медучреждениях профилактических кабинетов. В таких кабинетах можно будет также пройти диагностику на диабет и получить консультацию по профилактике.

Важной частью программы является обучение кадров. Мы считаем, что расходы можно существенно сократить, обучая базовым знаниям по сахарному диабету врачей–терапевтов. Тогда врачи первичного звена смогут вовремя направить пациентов на обследование, рекомендовать профилактические меры. Было бы целесообразно рассмотреть возможность внесения специальности «диабетология» в список специальностей для подготовки медицинских работников, это поможет существенно повысить уровень  своевременной диагностики сахарного диабета.  Сейчас эта специальность, к сожалению,  удалена из  списка.

Переподготовка по специальности диабетология, на наш, необходима для врачей  общей практики, терапевтов, семейных врачей. Не менее важной задачей является подготовка медицинских сестер, работающих с больными диабетом. Во всем мире консультациями по профилактике и обучением занимаются медсестры, они же ведут занятия в школах диабета. Необходимо введение обучающих семинаров по диабету для специалистов сестринского дела, более того нужна подготовка персонала среднего звена по специализированному профилю – «медсестра диабетологической службы».

Сейчас в рамках системы непрерывного медицинского образования ЭНЦ проводит двухнедельные курсы по диабету для терапевтов и медсестер. Они идут практически постоянно, места полностью заполняются. Базовые знания необходимы и для акушеров, кардиологов. Кроме того, мы проводим, семинары, учебные циклы, вебинары. В ФГБУ ЭНЦ  есть все необходимое оборудование для дистанционного обучения, телемедицины, которое, позволяет нам проводить и обучающие конференции , и удаленное консультирование сложных пациентов из различных регионов страны.

— Какие еще меры по борьбе с диабетом предполагается включить в стратегию?

— Мы предлагаем совместно с Институтом питания  и другими ведомствами  ввести систему маркировки продуктов питания по калорийности (по принципу светофора: красный, желтый, зеленый), чтобы, покупая те или иные продукты, люди осознавали количество поступающих в организм килокалорий.  Планируем развернуть  широкую кампанию по информированию населения об опасности диабета с привлечением всех средств СМИ (телевидение, радио, рекламные щиты, газеты). Необходимо заинтересованность со стороны работодателей в том, чтобы их сотрудники в обязательном порядке проходили плановое обследование. Во многих странах такой опыт широко используется.

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение