Поствакцинальное осложнение — не доказано, но опасно
Connect with us

Здравоохранение

Поствакцинальное осложнение — не доказано, но опасно

В этом году мир отмечает 220-летие со дня первой вакцинации, произведенной в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером. Тем не менее, несмотря на более чем двухвековую историю иммунизации и огромный прогресс в производстве вакцин, все возможные последствия прививок до сих пор не известны. Более того, до сих пор не существует четкого разграничения между понятиями «поствакцинальная реакция» и «поствакцинальное осложнение», поэтому данные понятия искусственно объединяют термином «побочное действие вакцин».

В поисках побочных эффектов

Большинство побочных поствакцинальных реакций не имеют специфических проявлений. Это делает невозможным установление причинно-следственной связи между вакциной и поствакцинальными синдромами, имеющими неявную этиологию, такими, как внезапная детская смерть, синдром Гийена-Барре, синдром хронической усталости, аутоиммунные катастрофы и пр.

Зарубежная медицинская статистика отмечает случаи отдаленных достоверных последствий вакцинации. В частности, через 6-8 месяцев после прививки коревой вакцины из штамма Эдмонстон-Загреб отмечалась повышенная смертность среди привитых детей от различных заболеваний. Поэтому особенно востребованным стали испытания на больших группах населения — около 100 тыс. человек,— которые проводятся, как правило, в период массовых кампаний по иммунизации. С их помощью появление специфических синдромов можно достоверно связать с применением вакцины. В частности, именно так была выявлена связь вакцинации против свиного гриппа и синдрома Гийен-Барре, вакцины против краснухи и случаев нейропатии, и пр.

На рубеже XX – XXI веков вопрос побочных действий вакцин за рубежом начал изучаться с применением компьютерных программ слежения. Одна из наиболее известных — американская система VAERS (vaccine adverse event reporting system), которая позволяет посылать сообщения о клинически значимых побочных эффектах не только медработникам, но и родителям привитых детей. Врачи, проводящие вакцинацию, ежегодно заполняют специальные формы, которые содержат соответствующий перечень вопросов. Две структуры: Центры по контролю заболеваний (CDC) и Администрация по контролю лекарств и пищевых продуктов (FDA), имеющие прямой доступ к информации, обрабатывают примерно 10000 сообщений в год, 20% из них рассматриваются как серьезные (смерть вакцинированного пациента, тяжелая патология, инвалидность и госпитализация). Однако собранной информации по-прежнему недостаточно для эпидемиологического анализа последствий вакцинации.

Статистические исследования в США, Канаде и Великобритании проходят также с помощью программы активного выявления побочных эффектов VSD (vaccine safety data bank), которая собирает данные с рождения ребенка до достижения им 6 лет. Сюда входит информация о госпитализации, посещений поликлиники, вызове врача на дом, оказании скорой помощи и о случаях смерти. Программа позволяет выявлять осложнения с частотой 1:100000, однако она охватывает лишь 2% детей на ограниченной территории с определенным социально-экономическим статусом. Кроме того, в Великобритании для аналогичного учета используются карточки, которые заполняются при возникновении побочных эффектов.

Отметим, что ВОЗ разработала собственную международную программу анализа поствакцинальных осложнений в результате нарушения техники проведения прививок.

Угроза ПВО

Несмотря на отсутствие клинически достоверных исследований, статистические результаты, собранные в разных странах, позволяют говорить о росте побочных эффектов в связи с резким увеличением охвата населения иммунизацией. Несколько лет назад в США количество исков населения к изготовителям вакцин возросло настолько, что поставило под угрозу национальную программу вакцинации, в связи с чем Конгресс США одобрил программу компенсации ущерба, полученного от побочных поствакцинальных осложнений (ПВО).

Программа включает 10 вакцин: АКДС, вакцины против кори, паротита, краснухи, полиомиелита (живая и инактивированная), гепатита B, ветряной оспы (опоясывающий лишай) и гемофильной инфекции типа В. Компенсации подлежат анафилаксия и анафилактический шок, невриты, энцефалиты (острые проявления и отдаленные последствия), хронические артриты, паралитический полиомиелит, тромбоцитопеническая пурпура и некоторые другие осложнения, наступившие в пределах определенного периода. Из-за того, что научно выявленной причинно-следственной связи с вакцинацией нет, программа предусматривает компенсацию осложнений независимо от того, доказана их связь с вакциной.

Согласно отчету доктора Джона Барта Классена перед подкомитетом Конгресса США по вопросам лекарственной политики, количество случаев диабета в Новой Зеландии, вызванного аутоиммунными причинами после введения массовых прививок против гепатита В, выросло на 60%. Иммунизация детей в возрасте 8 недель увеличивает риск диабета на 90%, таким образом при сплошной вакцинации в США, ежегодное число новых случаев аутоиммунного диабета среди детей достигнет 4-5 тыс. Зависимость роста патологий от роста вакцинации показана Классеном и для других аутоиммунных заболеваний. И хотя, по словам ряда исследователей, частота побочных неблагоприятных эффектов вакцины намного меньше, чем риск от болезней и осложнений при наступлении заболевания у непривитых пациентов, тем не менее, необходимо тщательное расследование каждого случая, похожего на поствакцинальные осложнения.

Российский подход

В России контроль над качеством вакцин возложен на ГИСК им. Л.А Тарасевича. В него входит инспектирование предприятий, госконтроль соответствия качества вакцин на местах их применения. Однако система поствакцинальных наблюдений в России, по мнению главного эпидемиолога Министерства здравоохранения Российской Федерации Николая Брико, в основном касается иммунологической эффективности вакцин, которые в ряде случаев не создают у детей иммунной защищенности от заболеваний. Об исследованиях поствакцинальных осложнений, кроме медицинских расследований выявленных случаев, не упоминается.

Тем не менее, по мнению некоторых иммунологов, развитие аутоиммунных осложнений после прививок представляет собой реальную опасность. По словам онкоиммунолога Веры Городиловой, широкий охват иммунизации приводит к неугасающему «поствакцинальному состоянию», вызывающему разбалансировку иммунной системы, и, как следствие, нарастание аутоиммунных заболеваний. В частности, Городилова упоминает о детском лейкозе, который, согласно исследованиям профессора Николая Шабалова, сделанных в начале семидесятых годов прошлого века, связан с провоцирующей ролью вакцин в проявлениях латентно протекающего заболевания и его тяжелых обострений.

Городилова отметила, что если за рубежом проводится обязательная оценка иммунного статуса новорожденного в первые часы его жизни, то в России таких исследований нет, как не существует исследований по интенсивности выработки антител применения БЦЖ к новорожденным, равно как и готовности неонатальных пациентов к таким нагрузкам. Нет также никаких отечественных работ и по изучению ответа тимуса после БЦЖ через 9-12 лет после прививки в стадии полового созревания.

По мнению вирусолога Галины Червонской, необходимо диагностическое иммунологическое обследование до и после прививок, так как, по ее словам, существуют некие статистические данные о связанном с бесконтрольной вакцинацией росте аутоиммунных заболеваний у молодежи, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, заболевания почек, щитовидной железы, расстройство нервной, эндокринной и сосудистой систем и онкозаболевания.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение