Хирургия глаза. Современное офтальмологическое оборудование
Connect with us

Обзоры

Хирургия глаза. Современное офтальмологическое оборудование

Современная офтальмохирургия – одна из наиболее активно развивающихся отраслей медицины. Постоянно появляются новые методики, модифицируются и совершенствуются прежние виды операций на глазах, позволяющие получить стойкий хороший послеоперационный результат, удовлетворяющий как пациента, так и врача.

Операции на глазах выполняются при многих глазных заболеваниях. К хирургическому лечению прибегают в том случае, когда консервативная терапия неэффективна или бесполезна. Оперативное вмешательство проводится в специализированных глазных центрах и клиниках, а также в офтальмологических отделениях городских и районных больниц, поскольку для выполнения операции требуется сложный инструментарий и специальное хирургическое оборудование.

Микрохирургическая техника глазных операций, проводимых под контролем операционного микроскопа с высоким разрешением, позволяет выполнять оперативное вмешательство через микроразрезы и проколы, что безболезненно для пациента и не требует наложения швов по окончанию операции. Технология малоинвазивной глазной хирургии позволяет проводить операции в условиях местной анестезии и отказаться от общего наркоза без ущерба интраоперационному комфорту пациента.

Всего через 1-2 часа после офтальмологической операции пациент получает рекомендации от лечащего врача и может ехать домой. Только при тяжелом общесоматическом состоянии пациента, связанном с заболеваниями внутренних органов или инвалидизацией требуется его пребывание в стационаре или проведение оперативного вмешательства в условиях общего обезболивания.

Современные высокотехнологичные методы хирургического лечения, малоинвазивный характер операций на глаза и отсутствие общего наркоза обеспечивают минимум осложнений и короткий восстановительный период реабилитации. В подавляющем большинстве случаев уже через несколько дней пациент возвращается к своему привычному образу жизни с отсутствием каких-либо строгих ограничений в послеоперационном периоде.

Заболевания, при которых возможно хирургическое лечение:

  • катаракта
  • глаукома
  • центральная и периферическая дистрофии сетчатки
  • отслоение сетчатки
  • макулярный разрыв сетчатки
  • макулодистрофия
  • астигматизм
  • диабетическая ретинопатия
  • близорукость
  • дальнозоркость
  • травма глаза и др.

Хирургическое лечение катаракты

Катаракта – частичное или полное помутнением хрусталика глаза, вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной утраты. Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в состав этого органа. Старческая катаракта превышает 90% всех случаев. В возрасте более 60 лет постепенное снижение прозрачности хрусталика наблюдается у 50% людей, а в возрасте более 80 лет – почти у 100%. Катаракта является причиной почти половины всех случаев слепоты, по оценкам ВОЗ, в мире около 18-19 миллионов ослепших из-за катаракты. Единственным эффективным методом излечения от катаракты, на данный момент, является хирургическое вмешательство с удалением помутневшего хрусталика и заменой его на искусственную интраокулярную линзу. В мире ежегодно проводится более 20 миллионов подобных операций, в России – более полумиллиона.

Факоэмульсификация катаракты

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты – удаление хрусталика (экстракция) с помощью ультразвука. В настоящее время хирургическое удаление катаракты методом факоэмульсификации является “золотым стандартом” при лечении помутнений хрусталика. Эта методика может быть применена даже в амбулаторных условиях, она характеризуется малым разрезом. Более того, она не требует полного созревания катаракты и может быть применена на начальных этапах ее развития. Факоэмульсификация не имеет возрастных ограничений, она может использоваться как в младенческом возрасте, так и в пожилом.

Перед операцией в неосложненных случаях чаще всего выполняется местная капельная анестезия без применения уколов. Хирург делает микроразрез от 1,8 до 2,8 мм. В микроразрез вводится наконечник специального прибора – факоэмульсификатора. С помощью наконечника, который совершает колебательные движения с ультразвуковой скоростью, хрусталиковые массы превращаются в эмульсию и выводятся из глаза. На место естественного хрусталика глаза через микроразрез имплантируется складная интраокулярная линза (ИОЛ). После ее имплантации микроразрез самогерметизируется, наложения швов не требуется. Современные технологии позволяют не только восстановить зрение, но и скорректировать роговичный астигматизм, а также избавиться от очковой зависимости.

В течение последних лет для разрушения хрусталика и проведения разрезов все шире внедряются фемтосекундные лазеры, что позволяет получить более предсказуемый рефракционный результат. Пока фемтолазерная хирургия – относительно дорогая технология.

В ряде случаев, когда факоэмульсификация или лазерное удаление катаракты невозможны, используются другие методы удаления мутного хрусталика, к которым относится экстракапсулярная экстракция катаракты. Экстракапсулярная экстракция катаракты – традиционный метод удаления катаракты и замены хрусталика на интраокулярную линзу, при котором в конце операции операционный разрез зашивают специальной сверхтонкой синтетической нитью.

Преимущества бесшовных операций:

  • безопасность и безболезненность;
  • операция по замене хрусталика возможна при минимальном зрительном дискомфорте;
  • минимальный разрез наружной оболочки глаза, не требующий наложения швов;
  • удаление катаракты в начальной стадии;
  • возможность имплантации гибких интраокулярных линз;
  • быстрая реабилитация после замены хрусталика;
  • отсутствие ограничений зрительных нагрузок;
  • достижение высокой остроты зрения в короткие сроки после замены хрусталика;
  • уменьшение послеоперационного астигматизма;
  • отсутствие необходимости удалять швы через 6 месяцев после удаления катаракты;
  • безболезненность.

Операция по удалению катаракты при сопутствующей глаукоме

Часто катаракта бывает осложнена глаукомой (до 75% случаев). При этом тактикой выбора является двухэтапный метод лечения. Первым этапом производится антиглаукоматозная операция, а вторым – удаление катаракты. Часто экстракцию катаракты приходится производить через большой разрез с рассечением зрачка (при глаукоме, как правило, имеется медикаментозный миоз – сужение зрачка из-за длительного применения пилокарпина, что мешает удалению катаракты). Но сейчас все чаще используется метод одномоментной операции по удалению катаракты и глаукомы. Главным преимуществом данной техники является то, что обе операции выполняются через один и тот же малый разрез. При этом для расширения узкого зрачка используются специальные эластичные микрохирургические крючки, позволяющие без разрыва зрачка, аккуратно его растянуть до нужных размеров. Операция по удалению катаракты, выполненная одномоментно в сочетании с антиглаукоматозной операцией, позволяет уменьшить операционную травму глаза, сроки госпитализации и реабилитации пациентов.

Лазерное лечение глаукомы

Глаукома – тяжелое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы. Заболевание характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления выше толерантного для данного человека уровня с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением остроты зрения и атрофией зрительного нерва.

Различают две основные формы глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная. Существуют также врожденная глаукома, ювенильная, различные формы вторичной глаукомы, в том числе связанные с аномалиями развития глаза.

Лазерная хирургия глаукомы направлена на устранение внутриглазных блоков, возникающих на пути оттока внутриглазной жидкости в глазу. Лазерное излучение в хирургии глаукомы стали широко использовать, начиная с 70-х годов прошлого века. В настоящее время с этой целью чаще всего применяют аргоновые лазеры, неодимовые ИАГ-лазеры и полупроводниковые (диодные) лазеры. Действие лазеров основано либо на нанесении на зону трабекулы локального ожога с последующей атрофией и рубцеванием ее ткани (лазеры-коагуляторы), либо на микровзрыве, который сопровождается разрывом ткани и ударной волной (лазеры-деструкторы).

Предложено много типов лазерных операций, из которых наибольшее распространение получили лазерная иридотомия (иридэктомия) и лазерная трабекулопластика.

Лазерная иридэктомия (иридотомия) заключается в формировании небольшого отверстия в периферическом отделе радужки.

Операция показана при функциональном зрачковом блоке и приводит к выравниванию давления задней и передней камерах глаза, открытию угла передней камеры. Ее применяют при первичной и вторичной закрытоугольной глаукоме, а также при смешанной форме глаукомы. В ряде случаев проведение лазерной иридэктомии может потребоваться после выполнения хирургической операций по поводу глаукомы. Операцию лазерной иридэктомии проводят с профилактической целью на втором глазу при первичной закрытоугольной глаукоме.

Операцию проводят под местной анестезией (закапывание раствора лидокаина, ксилокаина, инокаина и др.). На глаз устанавливается специальная гониолинза, позволяющая сфокусировать лазерное излучение на выбранный участок радужки. Иридэктомию можно проводить в любом квадранте. Целесообразно выполнение нескольких иридэктомий в истонченных участках радужки в разных ее секторах.

Иридэктомия направлена на устранение зрачкового блока путем создания нового пути оттока водянистой влаги из задней камеры в переднюю. Как результат – выравнивание давления в камерах глаза и открытие угла передней камеры, блокированного до этого корнем радужки. В основном эта операция применяется при закрытоугольной глаукоме, однако как дополнительная процедура может быть применена при различных операциях, выполняемых на переднем отрезке глаза.

Лазерная трабекулопластика заключается в нанесении серии ожогов на внутреннюю поверхность трабекулы. Это воздействие улучшает проницаемость трабекулярной диафрагмы для водянистой влаги, уменьшает опасность блокады шлеммова канала. Механизм действия операции заключается в натяжении и укорочении трабекулярной диафрагмы за счет сморщивания ткани в местах ожогов, а также в расширении трабекулярных щелей, расположенных в зоне между ожогами.

Операция показана при первичной открытоугольной глаукоме, которая не поддается компенсации с помощью лекарственной терапии. Манипуляция выполняется под местной анестезией. На глаз устанавливается специальная гониолинза. При наиболее популярной сегодня методике линейной трабекулопластики ожоги наносят на зону шлеммова канала в один ряд.

Лазерная циклокоагуляция: снижение продукции водянистой влаги достигается путем воздействия на область проекции цилиарного тела лазерных коагулятов. Манипуляция проводится в амбулаторных условиях, под местной анестезией. Эффект развивается в течение нескольких дней после проведения процедуры. Возможно выполнение повторных воздействий с интервалом в 5-7 дней.

У лазерных операций есть как свои преимущества, так и свои недостатки.

Преимущества:

  • восстановление оттока внутриглазной жидкости по естественным путям;
  • не требуется проведения общего обезболивания (достаточно закапывания местного анестетика);
  • операция может быть проведена в амбулаторных условиях;
  • минимальный период реабилитации;
  • отсутствуют осложнения традиционной хирургии глаукомы;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • ограниченность эффекта операции, которая снижается по мере увеличения срока, прошедшего с постановки диагноза глаукома;
  • возникновение реактивного синдрома, характеризующегося повышением внутриглазного давления в первые часы после лазерного вмешательства и развитием воспалительного процесса в дальнейшем;
  • возможность повреждения клеток заднего эпителия роговицы, а также капсулы хрусталика и сосудов радужки;
  • образование синехий (сращений) в области воздействия (угол передней камеры, зона иридотомии).

Хирургическая помощь при отслоении сетчатки

Отслоение сетчатки глаза чаще всего возникает при близорукости и периферической дистрофии сетчатки, травмах глаза, а также при диабетической ретинопатии и внутриглазных опухолях. Отслоение сетчатки глаза невозможно вылечить каплями, таблетками или уколами. Единственный способ восстановить зрение и сохранить глаз – срочное проведение операции. Чем раньше проведена операция – тем больше шансов вернуть зрение.

Цель хирургического лечения отслоения сетчатки – эвакуация субретинальной жидкости из-под отслоенной сетчатки, расправление сетчатки и ее прикрепление к подлежащей сосудистой оболочке. В зависимости от состояния стекловидного тела и сетчатой оболочки, вида отслойки сетчатки, ее площади и давности, наличия единичного разрыва сетчатки или ее множественных разрывов хирургическое лечение может быть проведено экстрасклеральными методами или с использованием приемов и техники витреоретинальной хирургии.

В клинической практике выделяют тракционную, регматогенную и экссудативную отслойку сетчатки. Регматогенная отслойка сетчатки является наиболее распространенной формой патологии. Суть хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки состоит в обнаружении разрыва сетчатки и его закрытии. Для этого производится сближение подлежащих оболочек к отслоенной сетчатке, а вокруг разрыва вызывается воспаление методом теплового воздействия (криопексия или лазерокоагуляция сетчатки) и последующее рубцевание в области разрыва сетчатки. Все это восстанавливает герметичность (целостность) сетчатой оболочки глаза.

Лазерная коагуляция сетчатки глаза

Выявленные участки истончения сетчатой оболочки (участки дистрофии сетчатки), свежие разрывы сетчатки без отслоения сетчатки или с плоской нераспространенной отслойкой отграничиваются с помощью лазера. Лазером наносят точечные ожоги по краю разрыва. Это вызывает образование рубцов, которые прикрепляют края разрыва и препятствуют проникновению и скапливанию жидкости под сетчаткой.

Криопексия сетчатки (замораживание)

Замораживание задней стенки глаза за участком разрыва сетчатки также стимулирует процесс рубцевания и пломбирует края разрыва. Данный вид оперативного вмешательства редко используется как самостоятельная операция, чаще применяется в комбинации с пломбированием склеры.

В зависимости от конкретного вида отслоения сетчатки глаза специалисты выберут один из определенных методов операции или их сочетания. Комбинация оперативных вмешательств подбирается индивидуально для каждого пациента, что зависит от состояния стекловидного тела и сетчатой оболочки, количества и месторасположения разрывов сетчатки, распространенности и длительности существования отслойки сетчатки. В зависимости от каждого конкретного случая лечение может быть проведено в один или несколько этапов, с использованием краткосрочной тампонады полости стекловидного тела газообразными или жидкими перфторорганическими соединениями или длительной тампонады с помощью силикона.

Офтальмологические операционные микроскопы для полосных операций на глазном яблоке

Операционный микроскоп OPMI pico i

Маленький, компактный, удобный, недорогой. Микроскоп с пятиступенчатым переключателем настройки увеличения, линзой объектива с точной фокусировкой и компактным дизайном вполне можно рассматривать в качестве базовой модели для проведения диагностики и операций.

Система OPMI pico i применяется в различных приложениях:

* для выполнения операции удаления катаракты;

* для исследований после проведения рефракционного вмешательства по методике LASIK OPMI pico i позволяет выполнять немедленное удаление постоперационных осложнений после проведения рефракционного вмешательства;

* для педиатрических исследований и проведения обычных обследований лежачих пациентов;

* в пунктах первой помощи.

OPMI pico i идеально подходит для исследования и немедленного лечения повреждений глаза непосредственно в пунктах первой помощи. За счет этого снижается риск задержки, возникающий при перемещении пациентов в специализированные офтальмологические подразделения больниц.

Независимо от того, для каких целей используется OPMI pico i, глаз пациента постоянно защищен несъемным ультрафиолетовым фильтром и дополнительным съемным фильтром GG475.

Операционный микроскоп OPMI 1 FR

Это операционный микроскоп, специально созданный для нужд офтальмологии, который обеспечивает высокое качество. Оптика легендарной компании Carl Zeiss гарантирует получение резкого, кристального чистого изображения повышенной контрастности. Невероятное количество дополнительных функций – интегрированный пятиступенчатый переключатель увеличения, электромоторная фокусировка и волоконно-оптическое освещение – позволяет упростить процесс эксплуатации установки. Кроме того, устройство защиты сетчатки оберегает глаз пациента от избыточного облучения.

Особенности:

  • пятиступенчатый апохроматический переключатель настройки увеличения;
  • моторизированная фокусировка;
  • объектив (f = 200 мм);
  • фильтры: дневного света КК40, защитный фильтр глаза GG475, устройство защиты сетчатки;
  • галогеновая лампа 12 В, 100 В;
  • волоконно-оптическая подсветка.

Операционный микроскоп OPMI VISU 140

Готов к использованию в течение нескольких секунд. Обеспечивает яркий, высококонтрастный “красный рефлекс”. Моторизованная система масштабирования, фокусировки и перемещения муфты XY для работы в автоматическом режиме. Главный объектив и увеличительная оптика с апохроматической коррекцией цвета. Возможность оснащения ассистентским микроскопом и оборудованием для фото- и видео-документирования.

Компактный дизайн, позволяющий интегрировать прибор практически в любую инфраструктуру. Прост и удобен в использовании. Включает все, что необходимо сегодня хирургу для лечения катаракты.

Возможная опция – стереомикроскоп для ассистента. Одновременно возможно подключение видеокамеры.

Благодаря компактности штатива обеспечивается удобное расположение других приборов и инструментов в операционной в пределах доступности для хирурга. Система тормозов гарантирует стабильное положение штатива микроскопа.

OPMI VISU 140 позволяет экономно и оптимально использовать площадь и пространство операционной. Отсутствие соединительных кабелей и проводов обеспечивают дополнительную степень свободы. Эргономичная ножная педаль (проводная или беспроводная), простая и удобная в управлении, позволяет надежно управлять функциями микроскопа.

Операционные микроскопы OPMI Lumera

С помощью микроскопов OPMI Lumera производятся офтальмологические микрохирургические операции согласно показаниям. Область применения – различные формы глазных заболеваний (катаракта, глаукома, миопия, гиперметропия, отслойка сетчатки и т.д.).

С функциями, интегрированными в OPMI Lumera, хирург оптимально подготовлен к чему угодно: не только к операциям катаракты и сетчатки глаза на следующий день, но также и к будущему. Система чрезвычайно универсальна и с соответствующими принадлежностями предоставляет именно тот инструмент, который нужен хирургу как для передних, так и для задних сегментов.

OPMI Lumera является превосходным специализированным хирургическим микроскопом для всех областей офтальмологической хирургии.

Характерные особенности:

  • SCI (коаксиальное стерео освещение) для постоянной яркости: каждая деталь глаза пациента становится видимой;
  • оптимизированный технологический процесс и максимальная простота использования: благодаря CALLISTO eye и беспроводному ножному пульту управления;
  • интеграция: прекрасное взаимодействие системы наблюдения глазного дна RESIGHT, Invertertube E и встроенной видеокамеры;
  • пространство для операции: кабели и дополнительные функции включены в систему.

Микроскоп SCI, OPMI Lumera обеспечивает технологию red reflex. Операционное поле светится ярко и четко, как будто только что включили лампу, даже при сильной пигментации, децентрации и нарушении рефракции глаза при наведении микроскопа OPMI Lumera на глаз пациента. Контуры отображаются исключительно четко. Хирург может наблюдать такие лабиринты анатомии глаза, которые никогда ранее не были доступны, изучать глаз пациента во всех деталях более ярко и четко. Различные структуры и среды могут быть легко идентифицированы – даже при зрелой катаракте.

Более голубое проникновение вглубь без настройки: Опция DeepView, интегрированная система управления глубиной изображения, обеспечивает оптимизацию настройки микроскопа за секунды. С помощью одного нажатия на кнопку можно переключаться между режимом максимального светопропускания и максимальной глубины изображения – в зависимости от того, что необходимо.

Освещение – без прерывания. Система автоматически определяет неисправную галогеновую лампу. Немедленно включается резервная лампа, в результате не требуется время для ее ручной замены.

Микроскоп OPMI Lumera приспосабливается в соответствии с требованиями хирурга, а не наоборот. Сенсорный экран микроскопа обеспечивает управление как микроскопом, так и видеокамерой. Дисплей имеет интуитивно понятный интерфейс и с помощью экранных меню легко доступен во время операции, что упрощает выполнение процедур для всей операционной группы. Может быть оснащен дублирующей стереосистемой наблюдения. Это позволяет второму хирургу наблюдать за операционным полем в том же масштабе увеличения, что особенно применимо для терильной работы ассистента или для обучения.

Ножная панель управления с эргономичной конструкцией позволяет эргономично управлять микроскопом OPMI Lumera – интуитивно-понятно и с высокой степенью надежности. Можно конфигурировать кнопки в соответствии с вашими персональными требованиями.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Обзоры