Ученые: причины мигрени могут крыться в вазомоторной реактивности сосудов
Connect with us

Исследования

Ученые: причины мигрени могут крыться в вазомоторной реактивности сосудов

Ученые из ИТМО и Алмазовского центра пытаются объяснить природу одного из самых распространенных неврологических заболеваний – мигрени. Они выяснили, что от здоровых людей мигреников отличает повышенная реактивность сосудов — стенки артерий сужаются и расширяются быстрее обычного.

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал сильную головную боль из-за плохой погоды или усталости. Однако в большинстве случаев достаточно принять анальгетик, и боль уходит. Другое дело – мигреники, страдающие от хронических головных болей, которые уже не снять с помощью таблеток. Приступы мигрени часто сопровождаются тошнотой, рвотой, проблемами со зрением и чувствительностью и могут длиться до нескольких суток. При этом среди ученых пока нет единого мнения о том, каковы механизмы возникновения этого заболевания. Поэтому нет и эффективных препаратов, которые могли бы полностью избавить от мигрени.

Ученые из Университета ИТМО, Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова, ПСПбГМУ им. Павлова и Казанского федерального университета предположили, что мигрень – это следствие не только нарушений нервной системы, но и проблем с кровоснабжением. С участием добровольцев они провели ряд тестов, оценивающих автономную регуляцию кровообращения. Для испытаний были приглашены 73 человека, страдающих мигренью, и 71 здоровый человек в возрасте около 35 лет. Результаты работы опубликованы в издании The Journal of Headache and Pain.

В ходе тестов оценивался широкий спектр кардиологических показателей, многие из которых, как выяснилось, не влияют на наличие мигрени.

– К примеру, сердечная регуляция у обеих групп одинакова, – рассказывает Олег Мамонтов, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник НИО Физиологии кровообращения Алмазовского центра. – Вместе с тем мы обнаружили, что у мигреников повышена вазомоторная реактивность сосудов, что согласуется с результатами ряда аналогичных работ.

Реактивность сосудов – широкое понятие. При этом наиболее часто она проявляется в спазмах артерий и реже – в их расширении.

Дело в том, что каждый кровеносный сосуд связан с нервной системой, которая поддерживает сокращение сосудов независимо от воли человека. Она согласованно передает пульсации по всему телу. Если по какой-то причине эта согласованность нарушается, то возникают серьезные заболевания, одним из которых, по мнению ученых, может быть мигрень. О реактивности сосудов можно также судить по ответу организма на внешнюю среду — например, на холодовой стресс.

Новое исследование природы мигрени стало частью большого проекта по созданию оптического прибора, который позволит дистанционно диагностировать нарушения кровообращения.

– Когда кровь пульсирует в живом организме, отражение света от кожи также изменяется. Это изменение особенно заметно по краснеющим щекам человека, вышедшего из теплого помещения на мороз. Невидимые глазу сдвиги в пульсации крови можно отследить с помощью обычной камеры, а затем обработать видеозапись в специальной программе, – комментирует разработку кафедры Алексей Камшилин, старший научный сотрудник кафедры компьютерной фотоники и видеоинформатики Университета ИТМО. – Такая методика называется фотоплетизмографией, и с ее помощью можно будет определить разницу пульсаций в артериях, наполняющих мозг кровью, и, вероятно, диагностировать мигрень.

Например, известно, что в большинстве случаев во время приступа мигрени болит только половина головы, причем иногда боль переходит из одного полушария в другое. Это может быть связано с тем, что у людей с мигренью кровоснабжение мозга происходит неравномерно.

– У здорового человека кровь поступает в голову одновременно по двум артериям: правой и левой, – рассказывает Алексей Камшилин. – Наши предыдущие эксперименты показывают, что у мигреников пульсации крови на правой и левой стороне происходят асинхронно.

Исследовательская группа продолжит работу над проектом, необходимо увеличить набор статистических данных.

– Как подбор пациентов, так и работа с ними достаточно трудоемки, – говорит ученый. – Мы бы получили невероятно ценную информацию, если бы нам удалось зафиксировать состояние мигреника во время приступа, однако не все на это согласны.

doctorpiter.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Исследования