Депутат: лекарственным обеспечением должен заниматься Минздрав
Connect with us

Мнения

Депутат: лекарственным обеспечением должен заниматься Минздрав

Вопросами лекарственного обеспечения в России должно полностью заниматься министерство здравоохранения, это поможет избежать огромного завышения цен на препараты, заявил глава комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Фургал РИА Новости.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что цены на лекарства, содержащие одинаковые вещества, но продаваемые в РФ под разными торговыми марками, в некоторых случаях завышены в 160 раз.

“Мое предложение было такое для упорядочивания и четкой структуризации, чтобы цены так не разнились и не происходил такой обман наших покупателей, необходимо все передать строго в одни руки — разрешение на продажу, на реализацию, лицензии и все-все — должны заниматься профессионалы, только Минздрав, – считает депутат. – Минздрав должен составлять перечень всех препаратов, Минздрав должен давать разрешение и Минздрав должен давать качественную оценку лекарственных средств. Когда будет этим заниматься одна структура, тогда может быть мы сможем навести порядок. А пока что у нас этим занимается несколько структур, включая ФАС”.

Завышение цен на препараты в 160 раз, по мнению Фургала, происходит в том числе и по вине самой ФАС. Правила попадания препаратов на внутренний рынок заключаются в том, что именно ФАС согласовывает как препараты, так и цены для российского производителя, отмечает депутат. Поэтому  российского производителя поставили в крайне невыгодное положение по отношению к иностранцам, добавил он.

Иностранная компания заявляет цены на свои препараты в уведомительном порядке, после чего  им разрешают продавать лекарства на российском рынке, а для отечественных компаний выставляются условия, что цена должна быть на 20% ниже заявленной иностранцами, сообщил депутат. По его мнению, российские компании не могут дешевле продавать препарат и перестают его выпускать или начинают выпускать в малых количествах, а дальше появляются аналоги с какими-то добавками и под другим названием по более дорогой цене.

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Мнения

Adblock detector