В Ульяновской области более 70 детей пролечено в ожоговом отделении центральной городской клинической больницы с начала года
Connect with us

Новости

В Ульяновской области более 70 детей пролечено в ожоговом отделении центральной городской клинической больницы с начала года

Большинство ожогов получено в бытовых условиях в результате недосмотра взрослых

«С начала года в ожоговом отделении ЦГКБ Ульяновска пролечено уже 73 ребенка с повреждениями различной степени тяжести. В большинстве случаев это бытовые ожоги от чая или кофе, и страдают чаще остальных дети в возрасте до двух лет. За последнюю неделю в ожоговое отделение поступило уже трое таких маленьких пациентов. Ожог приходится обычно на переднюю часть туловища, в том числе на шею и лицо. В результате медики лечат ожоги II и III степени тяжести, площадь поражения составляет от 8% до 20%. Третья степень ожога – это оперативное лечение, которое влечет за собой пересадку кожи, косметические дефекты. Мы призываем родителей быть внимательнее во избежание подобных несчастных случаев», – рассказал заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

В летний период у детей к наиболее распространенным бытовым ожогам присоединяются солнечные, поэтому использование солнцезащитного крема и головного убора в это время обязательно.

«Дети поступают к нам чаще всего в вечернее и ночное время суток. Трудно представить себе годовалого малыша, который пьет горячий кофе или чай в десять часов вечера. Часто происходит так, что родитель, решив насладиться чашкой горячего чая, усаживает ребенка к себе на колени и в одно мгновенье перевернутая кружка может стать причиной травмы. Еще одна большая ошибка – это горячая пища на столе. Часто мамы наполняют тарелочку малыша горячим супом или кашей, а остужают ее непосредственно на ложке. Одно неосторожное движение детской ручкой и снова ожог! Поэтому заботьтесь о том, чтобы на столе у ребенка стояла уже заранее остывшая (теплая) еда. Вязкая по консистенции каша может нанести достаточно глубокое повреждение. Если получен ожог, необходимо срочно прекратить воздействие термического агента, поместить травмированный участок кожи под холодную проточную воду на 15-20 минут. Если такой возможности нет, можно приложить лед, предварительно обернув его тканью или приложить ткань, смоченную холодной водой. Можно воспользоваться специальным спреем, затем наложить сухую, чистую повязку и обязательно обратиться за медицинской помощью», – рассказала заведующая ожоговым отделением ГУЗ «ЦГКБ г. Ульяновска», врач травматолог-ортопед, заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области Ольга Демидова.

Категорически запрещается наносить на место ожога масла, крема, мази, а также вскрывать пузыри, образовавшиеся на коже, иначе может последовать воспаление с присоединением инфекции. В некоторых случаях вскрытие пузыря необходимо для эвакуации жидкости оттуда, но делать это должен исключительно врач.

Пресс-служба министерства здравоохранения Ульяновской области

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Новости

Adblock detector