В сервисы телемедицины предложили внедрить вход по отпечатку пальца или сетчатке глаза
Connect with us

Информатизация

В сервисы телемедицины предложили внедрить вход по отпечатку пальца или сетчатке глаза

Центр речевых технологий (ЦРТ) предложит Минкомсвязи и Агентству стратегических инициатив внедрить систему биометрической верификации для телемедицинских сервисов.

Идея была озвучена на Петербургском экономическом форуме на секции «Рынки НТИ и технологические кейсы на стороне интернет-бизнеса: HealthNet». Как сообщил «Известиям» директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский, он предлагает внести возможность использования биометрической верификации пользователей телемедицинских сервисов в стратегию национальной технологической инициативы. «Биометрическая верификация врачей и пациентов в процессе телемедицины гораздо надежнее и удобнее, чем пароли, специальные брелоки или одноразовые SMS-пины. Могу утверждать это с уверенностью, учитывая мировой опыт по внедрению биометрической верификации практически во всех областях жизни», – рассказал он.

По предложенному Минздравом проекту ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты ‎Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания национальных научно-практических медицинских центров» во время оказания телемедицинских услуг платформа должна предоставить возможность идентификации врача и пациента, но как именно это следует организовать, в документе не уточняется. Одним из вариантов является использование врачом электронной подписи.

Дырмовский утверждает, что в мире операторы телемедицины для идентификации участников процесса используют биометрическую верификацию: распознавание по голосу, лицу, отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, карте вен, походке. По прогнозам Biometrics Research Group Inc, к 2020 году объем мирового рынка биометрических сервисов достигнет $5 млрд.

Опыт организации таких систем у ЦРТ уже есть – компания реализовала подобный проект для американского банка WellsFargo и белорусского «Приорбанка». ЦРТ развивает технологию VoiceKey.OnePass, основанную на распознавании голоса и лица. Пароля для доступа к личному кабинету недостаточно для безопасности персональных данных, уверены в ЦРТ.

Альтернативный законопроект о телемедицине 30 мая предложили Институт развития технологий, ФРИИ, «Яндекс» и Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Источник«Известия»

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Информатизация

Adblock detector