Держите связь

Здравоохранение

АМЕЕ: симуляционные медицинские тренажеры снижают число врачебных ошибок в 7 раз

Внедрение симуляционных технологий, как части системы НМО, является одним из самых быстрых способов повышения качества подготовки медицинских специалистов в России






Регулярное использование симуляционных тренажеров при подготовке медперсонала позволяет уменьшить количество осложнений в 7 раз — об этом заявил официальный представитель Ассоциации по медицинскому образованию в Европе (AMEE)  Залим Балкизов на Петербургском международном экономическом форуме.

Внедрение симуляционных технологий, как части системы НМО, по мнению эксперта, является одним из самых быстрых способов повышения качества подготовки медицинских специалистов в России. Залим Балкизов  сослался на исследование, проведенное в   больнице Бостона (США), которая  является университетской клиникой Гарвардского университета. Согласно результатам исследования, регулярное прохождение медицинскими сотрудниками курса на симуляторах в 7 раз уменьшает вероятность врачебной ошибки, и, следовательно, возможность негативных осложнений для пациента.

С помощью симуляторов медики могут досконально отработать те навыки, которые раньше приходилось отрабатывать на людях. «Не секрет, что за спиной каждого врача есть свое собственное кладбище. С помощью симуляторов, мы можем сделать это кладбище виртуальным», — отметил Залим Балкизов. В Бостонской клинике навыки на симуляторах отрабатывают не только врачи, но и средний, и младший медицинский персонал.

Значимые шаги в этом направлении уже сделаны в России. Обучающие симуляционные центры создаются при клинических центрах, при медицинских вузах Минздрава, в том числе, как необходимый элемент системы аккредитации медицинских специалистов. Один из этапов прохождения процедуры аккредитации требует демонстрации мануальных навыков на симуляторах. .

Напомним, система аккредитация специалистов медицинской отрасли в России вступила в действие с 1 января 2016 года, и будет поэтапно внедряться до 2021 года. В этом году проходить первичную аккредитацию будут выпускники стоматологических и фармацевтических вузов. Симуляционные центры   открылись в Нижегородской государственной   медицинской академии (НижГМА), в Сибирском государственном медицинском университета (СибГМУ), в других медвузах. В учебном центре врачебной практики «Praxi Medica» при  Первом   МГМУ им. И.М. Сеченова врачи различных cпециальностей отрабатывают мануальные навыки на симуляторах последнего поколения, готовятся к проведению   эндоскопических операций на тренажерах, изучают ход операций, которые транслируются из операционных университетских клиник Первого МГМУ, выполняют эндовидеохирургические операции на животных — мини-пигах.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение