Держите связь

Здравоохранение

Philips: Развивающиеся страны активнее развитых внедряют цифровые технологии в здравоохранении

Население в развитых странах имеет больший доступ к здравоохранению, но развивающиеся страны лидируют в области внедрения цифровых технологий в здравоохранении.






Philips: Развивающиеся страны активнее развитых внедряют цифровые технологии в здравоохранении

Население в развитых странах имеет больший доступ к здравоохранению, но развивающиеся страны лидируют в области внедрения цифровых технологий в здравоохранении. Таков основной вывод международного исследования «Индекс здоровья будущего», проведенного компанией Philips в 13 странах мира. Об этом исследовании рассказал в рамках панельной дискуссии на ПМЭФ-2016 генеральный директор по России, Беларуси, Закавказью и Центральной Азии, Philips Арман Воскерчян.

Опрос охватил 2600 врачей и 25 тыс. пациентов во Франции, Бразилии, Китае, Австралии и ряде других стран. Россия будет включена во вторую част ь этого исследования, которое начнется в конце этого года. Как рассказал Арман Воскерчян, исследовалась готовность стран отвечать долгосрочным вызовам индустрии посредством «цифрового здоровья». Под этим термином понимается широкий спектр услуг от медицинских информационных систем, телемедицины, внедрения электронных карт больного, до использования потребительских гаджетов, которые позволяют следить за теми или иными показателями здоровья.

Из 100 возможных баллов первое место набрали не США или Франция, а Объединенные Арабские Эмираты с показателем 65 баллов. Их система здравоохранения показывает наибольшую готовность к широкому внедрению цифровых технологий, пояснил Воскерчян. На втором месте Нидерланды, на третьем — Китай. В то время как Германия, Бразилия, Япония показали наименьшую готовность, набрав по 50 и 49 баллов. «Получается, что страны, которые мы всегда считали более передовыми и их системы здравоохранения наиболее эффективными, таковыми на самом деле не являются, если оценивать комплексно целый ряд параметров», — считает представитель Philips.

Еще один вывод исследования: массив медицинских данных растет экспоненциально, но обмен этими данными остается серьезной проблемой. Подавляющее большинство опрошенных пациентов и врачей жалуются на то, что им приходится повторять одну и ту же информацию много раз в разных форматах. При этом более 60% используют различные гаджеты для слежения за теми или иными функциями своего здоровья. Но только треть делится этими показаниями с лечащим врачом. При этом пациенты и врачи различаются в своем мнении о способности пациента наблюдать за своим здоровьем. 75% пациентов считают, что они обладают необходимым знанием для того, чтобы быть частью лечебного процесса. С этим согласны около 50% врачей.

Приход цифровых технологий в здравоохранение – это одним из главных трендов, который будет определять эффективность здравоохранения в будущем, уверен Арман Воскерчян. Сращивание профессиональной медицины и потребительской заботы о здоровье на стыке медицинских данных и цифровых технологий будет приводить к индивидуализации методов лечения и росту вовлеченности пациентов в управление своим здоровьем, считает он.  «Мы видим, что все больше потребителей хотят следить за своим здоровьем, используя различные технологии, индивидуальные мобильные устройства», — добавил Арман Воскерчян.

Компания Philips предложила российской системе здравоохранения создать центры раннего внедрения, где можно было бы апробировать и тестировать цифровые технологии.

«Необходимо законодательно утвердить применение в клинической практике медицинских информационных систем и стандартов передачи данных. Необходимо открыть отделение телемониторинга на базе существующих лечебных учреждений. Это позволит принимать правильные управленческие решения для системы здравоохранения и построить более эффективную модель, которая будет успешно противостоять вызовам будущего», — резюмировал Воскерчян.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение