Держите связь

Здравоохранение

Санкт-Петербург развивает кластер трансляционной медицины

16 июня в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, генеральный директор Центра ядерной медицины Международного института биологических систем (МИБС) им. С.М. Березина Аркадий Столпнер и генеральный директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто подписали трехстороннее соглашение

В соглашении закрепляется намерение сторон сотрудничать в сфере развития медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина».

Правительство города подтвердило, что продолжит поддерживать проект строительства центра протонной терапии, реализуемый МИБС им. С.М. Березина, включая разработку и реализацию механизмов финансового обеспечения отдельных видов специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Георгий Полтавченко назвал проект строительства протонного центра «уникальным для России и не только для России» и выразил мнение, что подписанное соглашение ускорит развитие недавно зародившегося в Петербурге кластера ядерной медицины и будет способствовать внедрению высоких медицинских технологий в клиническую практику.

— Санкт-Петербург является лидером во взаимодействии частных и государственных структур в привлечении бизнеса к оказанию медицинской помощи, — отметил присутствовавший на подписании соглашения замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

По мнению Аркадия Столпнера, Санкт-Петербург действительно опережает остальные российские регионы в реализации проектов в области высокотехнологичной медицины.

— Строительство медцентров возможно потому, что в Петербурге достигнут баланс интересов между всеми сторонами процесса: федеральными институтами, правительством и частными инвесторами, — сказал Аркадий Столпнер.

Первый в России клинический центр протонной терапии начал строить МИБС им. С.М. Березина в Санкт-Петербурге летом 2013 года. В мае 2016 года началась инсталляция оборудования. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — осень 2017 года. Объем частных инвестиций составил 7,5 млрд рублей.

Протонный центр включен в список стратегических проектов Санкт-Петербурга. В июне 2015 года в рамках ПМЭФ было подписано соглашение о партнерстве, в соответствии с которым правительство города высказало намерение финансировать лечение части пациентов из бюджетных средств.

http://www.medvestnik.ru

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение