Держите связь

Интервью

Глава Novo Nordisk: Рынок инсулинов в России в ближайшее время вырастет на 10%

Ларс Ребиен Соренсен, президент компании Novo Nordisk, объяснил РИА АМИ, почему локализация увеличивает цены на лекарства






Глава Novo Nordisk: Рынок инсулина в России в ближайшее время вырастет на 10%

Ларс Ребиен Соренсен, президент и главный исполнительный директор Novo Nordisk, объяснил РИА АМИ, почему локализация увеличивает цены на лекарства и что происходит на фармацевтическом рынке в России. В рамках ПМЭФ датская фармкомпания подписала с правительством Калужской области соглашение о намерениях по реализации в регионе инвестпроекта по строительству нового производства инсулинов.

— Расскажите подробнее о планах компании по развитию производства инсулинов в России.

— Мы подписали соглашение о втором раунде инвестиций в производство современных инсулинов на нашем предприятии в Калуге. Проект по строительству фармацевтического завода с нулевого цикла мы начали в 2011 году, вложив в него около $100 млн. Сейчас мы планируем инвестировать дополнительные средства с целью расширения площадки и углубления локализации. На заводе в Калуге будет осуществляться производство полного цикла, за исключением субстанции, современных инсулинов в картриджах и в предварительно заполненных шприц-ручках. Скорее всего, учитывая все необходимые согласования, реализация проекта займет несколько лет.

— Предприятие будет работать только на российский рынок или возможен экспорт препаратов?

— В первую очередь, мы ориентируемся на российский рынок, однако нельзя исключать возможность экспорта в страны СНГ, учитывая то, что у России подписаны с ними соглашения о свободной торговле в рамках ЕАЭС.

— Ваше решение о строительстве завода в России связано с политикой российских властей, направленной на локализацию производства?

— Да, действительно, определенным толчком для нас стала программа «Фарма 2020», которая предусматривает обязательное производство части медикаментов в России.

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке в России с начала 2016 года? Некоторые эксперты говорят о том, что фармацевтический рынок меньше, чем другие отрасли, подвержен кризису.

— Ожидается, что в 2016 году ситуация должна стабилизироваться, а в 2017 году начнется рост примерно на 1-2% ВВП. Что касается именно нашего рынка, то спрос на инсулин растет быстрее, чем экономика, и даже во время кризиса потребность в таких препаратах остается достаточно высокой. Кроме того, мы видим, что российское правительство даже в условиях кризиса готово вкладывать средства в поддержку и развитие здравоохранения, и это вселяет в нас определенный оптимизм.

Рынок инсулинов в ближайшие несколько лет вырастет в России, по нашим прогнозам, на 10%, если будут сохраняться на том же уровне вложения в систему здравоохранения, в частности, в улучшение диагностики диабета.

— Насколько помогает или мешает работе в России принятый властями курс на импортозамещение?

— Импортозамещение практикуется во многих странах, не только в России. У нас в Дании такая программа работала в 50- 60 годах прошлого века. Главные задачи этой стратегии – создание рабочих мест и импорт know-how. Но за это нужно платить: локализация производства как правило приводит к тому, что продукт, производимый локально, становится дороже импортируемого из-за затрат на налаживание производства, импорт сырья и обеспечение необходимого стандарта качества.

Но производство продукции в одном месте с точки зрения экономики масштаба очевидно выгоднее, и позволяет нам предлагать наши препараты во всем мире по конкурентным ценам, обеспечивая при этом максимально высокое качество. Когда мы обсуждали программу «Фарма 2020» с представителями Минпромторга, я говорил, что мы можем обеспечить потребность всех российских граждан в инсулине, импортируя его из Дании, и что стоимость лекарства, произведенного в России, может вырасти. Политика импортозамещения, с одной стороны, помогает стране создать рабочие места и способствует трансферу технологий, но с другой – это снижает конкуренцию на отдельно взятом рынке и ведет к удорожанию продукции.

— Не снизит ли цену тот факт, что в России дешевая рабочая сила?

— Стоимость рабочей силы играет очень небольшую роль в формировании цены. Основные наши затраты связаны с налаживанием производства, включая обеспечение системы качества и сырьем. Поскольку мы импортируем сырье, то цена в значительной степени зависит от обменного курса.

В России жестко контролируются цены на иностранные медицинские препараты, и поэтому цены на наши препараты были зафиксированы в рублях и не менялись с 2009 по 2015 год. И только построив завод в России, мы получили возможность повысить цены на нашу продукцию в пределах официальной инфляции.

— Ваша компания проводила несколько акций направленных на профилактику диабета в России, в том числе вы работали в отдаленных регионах. А на ваш взгляд, что необходимо от властей для того, чтобы снизить заболеваемость диабетом?

— Самое главное — это объяснить людям необходимость здорового образа жизни, рассказать о последствиях вредных привычек и ожирения, о том, что недостаточность физической нагрузки приводит к ряду заболеваний – диабету, онкологии и сердечно-сосудистым проблемам. Кроме того, необходимо следить за тем, в каких условиях работают люди, возможно, стоит ввести какие-то требования к рабочим условиям. Обязательно предоставить сотрудникам возможность выполнять физические упражнения, обеспечить здоровое питание и оградить от табачного дыма.

И еще один очень важный фактор – это необходимость комфортной городской среды. Люди, которые провели часы в пробках, часто просто не находят сил для того, чтобы заниматься спортом, им сложно просто приготовить себе ужин, вернувшись с работы.

В 2015 году компания открыла завод по производству современных инсулинов, построенный с нулевого цикла в индустриальном парке «Грабцево» в Калужской области. По ее оценкам, она обеспечивает инсулинами более 500 тыс. пациентов с диабетом в России.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Интервью